見出し画像

一年生のブログ

アンズの花と梅の花

親の方の家のアンズと桃(桃じゃなくて梅でした)の花が咲きました。

アンズの方は6分咲き位?

少しピンクがかった花が咲きます。





一方梅の花はほぼ満開。

父が亡くなり自分は1回も剪定していないので、

「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」って言いますから,そろそろやばいかも?

枝がびょ~んと伸びてます。

前回記事にした梅酒とうとう我慢できず,2個ほど梅を食べてみました。

甘さ控えめにしてましたが,薄めて飲むこと考えたら,もう少し甘い方が良い

と思ったので氷砂糖追加しました,


夜にはもう溶けていました。

そう見えるだけかも?

まだ自分好みの堅いしわしわの実にはなっていませんでしたが

最悪もう食べてもそれなりに食べれました。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

お~ぐっとタイミング。

今、うたた寝からのお目覚めでした。

アンズの実食べられたことありますか~?

自分は昔は家でなったの食べた気がします。

結構美味しかったような印象が。

花も中々可愛い花が咲きます。

梅の花良く咲いてるので,今年も一杯なるかな?

もうすぐ春ですね~♪
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。

杏子の花って、見たことが無かったです。
食べる方に興味が…苦笑

梅の花も綺麗ですね。
5月の気温のあとは、また冬に逆戻りではありますが、
少しずつ春が近付いてきますね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

お~梅のつもりで桃って書いてますね~

すみません後で訂正しておきます。

昔は桃も2本くらい植えてありましたが,家を建替えたとき全部切ってしまい

今は1本もありません。
vell24
こんにちは。
あんずと桃で、あんずはピンクの花を咲かせるのですネ。可愛らしい蕾ですネ。

桃の花はスルーで、梅が満開!?

タイトルはあんずの花と梅の花なので問題は有りません。でも冒頭で読んだ桃は何処へ?って思いました。

梅の枝はバンバン切っちゃって下さい。

こんな諺?初めて知りました。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

自分もブログを書くに当たってアンズのこと少し調べたのですが

杏仁豆腐の材料がアンズの種の中心の部分というのは驚きでした。

なんかイメージ湧かないですよね~

と言うか梅の種の中にそんなのがあるのはなんとなく知っていましたが

アンズはそんなに食べる機会も無かったので,イメージすら湧きません。

意外にも接待は中華料理なんですね~

まあウナギは好き嫌いがあるかもしれませんね~
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

アンズの実もなるんですが,個数が少ないので今まで

漬けたことがありません、アンズは熟したら美味しいかも?

自分はその中でしわしわで実に張り付いたのが好みですが

少し氷砂糖の入れようが少なかったのかも。

たましげさんそちらに行かれたんですね~

しっかり飲んでくださ~い。(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
杏ってあの杏仁豆腐の原料になる杏ですよね~。
そういえば近頃は杏仁豆腐食べてないな。
以前営業だった時は、東南アジアからのお客さんも多数いて、
接待は無難に中華料理に決め手いました。
最後のデザートが必ず杏仁豆腐で、いつの間にか好きになっていました。
あの頃が懐かしいです。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

あんずの花は知りませんでした。梅の花と似ていますね~。
あんずの実で、あんず酒も作れるのではないですか??

でも、梅酒がいちばん美味しいですよね~。
うちは、どなたかが漬けたのをよく頂いたのですが、
梅がふっくらしたもの、しわしわで実にはりついたもの、
小梅で割ってあって、カリカリしたもの、がありました。

どれも大好きでした。

今日、来名中のたましげさんにお会いしますよ~☆
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

やはり剪定されてないんですね~

数年ではむしろ剪定してたときより良く実がなってるような気がしますが、

伸び放題では何れあんまりならなくなるのですかね~?

つまみ食いしたら,もう一つまたもう一つと段々実がなくなりそうです(笑)
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんおはようございます一年生です。

植物は天候に忠実ですね~

毎年決まったように順番に開花していきます。

アンズはコメントされたように梅より遅く、桜より早いです。

面白いのは寒い地方では梅と桜の開花が温暖なとこに比べて

あんまり変わらないで,同時に見れることもあるようです。
furutaro
うちにも満開の梅がありますが、枝がぴょーんです。
今年は丸刈りにしたいと思います(笑)
やはりつまみ食いをしたのですね~。
そのおかげで甘さ調節ができたのですから、意味がありますね!
murasaki
おはようございます✨

早いですねえ、もう梅は、何処もかも咲いているようですねえ、
あんずの花も似ているんですね、
昨日車のラジオで、梅の花の次は桃の花で、
その次が、さくらの花が咲く順番だと聞いていました、
ブログでも、木の花アップされているのを
見ていて、冬から春に向けて、
こぶし、ろう梅、紅梅、あんず、桃、その他
ソメイヨシノが咲く迄に色んな木に蕾が膨らみ
開花して、日本て、季節が二十四節気で、
人の健康も植物🌲も同時先行なんだと
自分の年が行く毎に思います、

梅酒、ついつい、覗いて、それが嬉しいですよね、
結構何年も持つのでビックリです(笑)。
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

アンズの花は梅の花とよく似た感じですが,少しピンクがかっています。

山に行くともっと大きな竹が生えるとこがあるので

ここの竹の子はあんまり食べたことありませんが,きっと食べれると思いますよ~

とは言え父が亡くなってから山に竹の子取りに行くことも無くなりました。

最近はもらうことが多いです。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

味見して、氷砂糖入れた後に気になり、追加で入れても良かったのかな

と調べたら、確かに浸透圧の関係があるようですね~

砂糖が少なくてしわしわになりにくかったのかも?

もう少し氷砂糖残ってるので全部入れようかな?

しかし氷砂糖があんなに早く溶けるとは,やはりもう完璧に溶けてます。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

ついに我慢できず禁断の蓋を開けてしまいました。

1個だけ味見と思ったのについついもう1個(笑)

おでんの卵でもよくあります。味が染み込んだときにはもう

残り少ない。
yoko
おはようございます🤗

アンズの花は、長野に行った時に見た事が
あります。
ピンク色が青空に映えていますね!
キレイですね〜

梅の木の側に、立派な竹林があるんですね。
筍が採れますか?
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

氷砂糖足されたのですね。 浸透圧の関係でその方がきっとシワシワの
一年生さん好みの梅になりそうな予感がします。

我が家の杏子はまだ花が咲きません。 やはり早いのと遅い品種が
有るんでしょうね。
sinjyusai
おはようございます。

もう食べたんですね。(笑)

味の調整が終わる頃には半分以上無く成ってるかも。(笑)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

アンズはいつの間にか咲いていました。

これも少し実がなるんですよ~

最近は食べたこと無いですが。

梅酒の実,しわしわになれば良いんですが。

次は4月頃かな?
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

昨日は少し温度が下がったようですね~

意外と寒いので驚きました。

去年よりは少し開花が遅いような気がしますね~?

風邪ひかないように気を付けましょ~
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
綺麗ですね〜
春!って感じです🌸

梅酒、飲んでみたのですね。
次は、いつ頃試飲かしら⁉︎
楽しみですね!
kurumazukioyaji
おはようございます。
まだまだ寒いですがそれよりも温度差の急変が
体に堪えますねえ。
5月の陽気みたいな20度越えから一気に真冬並みの7度、
勿論最高気温です。
人だけでなく梅や桜も満開時期がずれたりするんじゃないでしょうか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事