見出し画像

一年生のブログ

カボチャをもらったのでパンプキンシチューを作りました。

妻が実家からカボチャをもらってきたので、天ぷらにしようかとか

色々迷った末パンプキンシチューにすることに。

カボチャは小ぶり。

その他の主な材料。

切りやすくするためレンジでチンしました。

爆発するんじゃないかと少し怖かった。2回で3分くらい温めました。

カボチャはとかす予定。

圧力鍋で


15分くらいの長めに。

カボチャと玉ねぎはほぼ溶けた。

シチューのルー

牛乳まぜました。

完成。

母の分

自分の分。

母は後でシチューを追加、又々よく食べました。

母は大きなキウイを1個、

自分たちは新高梨をデザートに

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

自分はどちらかと言うと,普通の白いやつが好みですが、

カボチャ入れたにしたらまずまず美味しかったです。

やはりカボチャがあると甘めに仕上がるようです。

母は好きみたいでした。
furutaro
なるほど、カボチャはこういう食べ方もあるのですねー。
わが家のシチューは白いか茶色いかの違いですが、カボチャをメインにしたらどんな味になるのか興味津々。
お母さまがお替りしたのだから、文句なしに美味しいのですね!
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

あれ順番間違えた?

カボチャ苦手ですか~

自分もこう言うのに使うのはあまり良いイメージ無いのですが。

今回は最初からと言うことで意外と食べると美味しかったです。

自分もカボチャの天ぷらは結構好きです。

今は色々な果物があって良い時期です。
vell24
おはようございます。
自分は若い頃かなりの偏食で好き嫌いが激しかった。結婚して随分改善したように思ってますが一年生さん記事を拝見すると未だ未だ食べられないものが多いと自覚します(^^;;

カボチャ?!ウチのこの離乳食はカボチャでした(^^)

天ぷらが良いなァ(^^)

デザートは今の時期格別に美味しいのでしょうネ(^^)
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

カボチャのシチュー結構美味しく頂きました。

もう少し牛乳入れてスープにしてもとても美味しそうな予感がしました。

大きなカボチャくりぬいたハロウィンの顔思い出します。
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。

カボチャのスープだけでも美味しいでしょうけど、
シチューを加えて更に美味しくなったことでしょうね👍

パンプキンというと、ハロウィーンだな~と思ってしまう。
それより冬至ですよね。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

いえいえいつもコメントありがとうございます。

足はよたよたして,かなり痩せてきましたが、家に帰ってきてから

は徐々に体力も回復して来つつあると感じられます。

8月に食事が口からとれないで点滴してると聞いたときは

寝たきり覚悟していましたが,そこから随分元気になってきました。

正直2日連続で食べるのはくどいような気もしますが

結構美味しく頂きました。少し余れば牛乳で更に薄めて

スープにして飲んだら美味しい気がしました。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。 毎度毎度のしんがりコメントです。
気後れしてコメントをパスしてしまう時も有りますが
ご容赦下さい。
お母さま本当にお元気で食欲モリモリ 読んでいて気持ちが良いです。
一年生さんのお料理が美味しく栄養が有るからでしょうね。
パンプキンシチュー作ったことが無かったですが今度作って見ましょう。
美味しそうなんですもの。
akatuki1227330
yokoさんこんばんは一年生です。

親戚からもらった圧力鍋ですが,想像以上役立っています。

簡単に柔らかくなるので良いですよね~

その他意外と良いのが魚を煮るときです,短時間に煮れば

煮崩れもなくしっかり火が通るので,便利です。

来週から寒くなるんですね~

日中は良いけど朝晩は少し寒いくらいになるのかな?
akatuki1227330
さえさんこんばんは一年生です。

今回レンジで切りやすくするために温めたのですが、部分的には

かなり柔らかくなったとこもあります、レンジをうまく利用したら

普通の鍋でもできると思います,でもあんまり考えないでできるのは圧力鍋ですね~

超簡単でした。

昨日は新高梨でしたが大きさは小さめ梨なので手の写真は無し?(笑)
akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

圧力鍋でやるとより簡単ですが,レンジでかなり柔らかくなるので

無ければ無くてもカボチャは柔らかくなると思います。

自分的にはシチューにカボチャはあんまり好きなイメージ無いのですが,この位潔く溶けると意外といけました。

お酒好きな人にはカボチャとサツマイモは相性悪いのかも?(笑)
yoko
一年生さん~
こんばんは^^
圧力鍋が大活躍ですね!
時間短縮、野菜も形が無くなるほど煮えますから、お母様には
良いお料理と言えそうですね!
来週から寒くなりそうなので、暖かいシチューが食べたくなりました。
小松音楽教室 さえ
こんにちは😃
カボチャシチュー!ハロウィンに🎃最適!
りんこ。様のおっしゃる通り、圧力鍋じゃないとムリ?
美味しそう!
食べたいなぁ〜!
ありゃ?今日は梨とドラえもんのお手手のコラボはナシ⁉︎(梨)(笑)
りんこ。copelonmaru
一年生さま、すごいですね~。

かぼちゃシチューなんですね~。
きれいに溶けてる・・、これ圧力鍋じゃないと、無理かな~。
美味しそう~。

ウチも、若い頃は夫が時々、作ってくれましたが、近年ハードに呑むようになってからは、
かぼちゃ、とサツマイモはうちの敷居をまたいだことがありません(笑)。

飲兵衛様と一緒ですね~。
akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんにちは一年生です。

料理自体は全然苦にならないのですが,自分の作る料理は

基本的に手抜き料理、時間があんまりかからないで

簡単にできる物ばかりです。

手の込んだ料理は食べるの専門です(笑)

今回は圧縮鍋使いましたが,レンジ使うと早く溶けるようですね~

ほんとはもう少し牛乳入れたかったですが,水分が少し多すぎました。
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

意外にも自信がある料理は焼き肉かも?

炭火で焼くとシンプルなタレが美味しいかも?

是非お立ち寄り下さい。
marin_k_hana
こんにちは!
いつも美味しそうなメニュー✨
ほんとうに一年生シェフですよ。

かぼちゃ大好きです。
パンプキンシチュー、こうやって作ると手軽にできるのですね。しかもご飯にかけて。おいしそう😊
お母さまがおかわりですから、これも間違いない!
kurumazukioyaji
調理師だけでなく栄養管理士みたいに思えてきますね。
いつかはシェフ一年生さんの料理をいただきに行きたいです。
akatuki1227330
tomoさんおはようございます一年生です。

母にとってはこういう料理は食べやすいようですね~

熱くて暫く手の届かないとこに置いていたのですが

良い匂いがするのか手を伸ばしてとろうとしてました。

週1回の買い物で料理するのもある意味大変そうですね~

料理の腕とアイディアが必要そう?

自分は基本週2回ほど買い物行きます、

妻と一緒に行くのであらかじめなんにしようか決めて買うときと

いいものがあれば買うというケースがあります。

父が元気な頃は自分だけで親と買い物行ってたので(食事は別でした)1人でメニュー決めるのは中々大変でした。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

カボチャは苦手なんですね~

自分も得意ではないけど,天ぷらはわりと好きかも。

普段熱が低い人にとっては熱が出ると大変なんでしょうね~

自分はさほど低い方ではないけど,殆ど風邪ひかないので

若い頃1回38・5度くらいの熱が出たんですが,たまたまお休みの日だったから良かったものの動けないくらいでした。

この位の熱は平気な人もいるけど人によりけりですね~
tomo69163
おはようございます。読み始めから、うん、これはお母様のお気に入りとなるのではとワクワクしました。
自分が食べたくなっただけかもしれませんが、やはりお母様のお気に入りとなりましたね。私まで嬉しいです。
ほぼ週一に特売で取り揃え、冷蔵庫にあるもので料理するので
何ちゃら風となり、孫はがっくりするのです(笑)。育ち盛りはそれでも量を優先するので助かっております。今日は週一のお買物なので、かぼちゃをリストに入れます。ありがとうございます。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
今日は飲兵衛が苦手なカボチャの登場ですね。
サツマイモ同様あの甘さが・・・
飲兵衛「敬して遠ざける」といったところです。

ところで昨日は2回目のワクチン接種により腕の痛みと発熱
で一日寝込んでしまいました。
飲兵衛普段から低体温で、熱にはからっきし弱く、少しの
熱でも寝込んでしまうんです。

結婚した当初は、熱に強い女房殿からは分ってもらえず、
仮病呼ばわりされて、
本当にトホホホでした。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分的にはノーマルなシチューで十分ですが

栄養的には良いかもですね~

割と美味しくいただけました。

母はいつものように上のおかず部分中心に食べるので

御飯が最後の方に残ったのでその上からシチュー追加しました。

やはりこういう料理が一番食べやすそうですね~
sinjyusai
おはようございます。

パンプキンシチューは外食でしか食べた事無いです
家で作って食べれるのは良いですね

お母様2杯完食ですか、元気ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事