見出し画像

一年生のブログ

ラーメン色々なスープ混ぜてみた?

昨日はラーメンにしました。

いつもの

行列のできる店のラーメンシリーズのどれかにしようと思いましたが、なかなか

好みのがなく、単品の麺とスープで作ってみました。

麺はかなり本格的そう?自分の好きな黄色系の麺?

野菜

スープは3種類混ぜてみた。(4種類だった)


トッピングはいつものパターン。


いい感じの麺。

出来上がり

もずく

感想はやたら沢山混ぜればいいもんではないような。

まずくはないがなんか特色がないような?

豚骨なら豚骨、味噌なら味噌、醤油なら醤油と

まあ醤油とんこつとかはそれはそれでいいのですが。

味がはっきりしたほうがいいような気がした。

まずいスープではないのですが。

行列ができるラーメンシリーズに比べると、麺で勝って

スープで負けたかな?

追記  デザートは赤系梨と20世紀梨



コメント一覧

akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

ラーメンのスープ色々混ぜたら、味に深みが出るのではなく

個性のないラーメンになってしまうようです、けしてまずいわけじゃないですが。

このチャレンジは失敗に終わったようです。(笑)
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

ラーメンスープの混ぜ混ぜはどうなんでしょうねェ。(*^▽^*)
各種の好きなところ、嫌いなところがごっちゃになる味なのかな。
ノーマルにちょい足しくらいがいいのかも…。
一年生さんはチャレンジャーですねェ。
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

残念ながら、行列できませんでした~(笑)

けしてまずくはないのですが、インパクトに欠けた感じでした。
goodbook_2007
いつも本格的~
行列できそう。ご自宅内で\(^o^)/
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

さすが行列ができるお店は中々手強いようです。

醤油と言うより見かけは味噌ですかね~

味は表現難しい感じです。

インパクトのない味でした。
furutaro
さすが一年生さん、チャレンジャーですね〜。
行列ができるお店に対抗できる日はとても近いですね。
見た感じは味噌ラーメンのようですねー。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

自分的にラーメンのぐ三種の神器は煮卵・メンマ・チャーシュー

でしょうか、これがあるとお店のラーメンにぐっと近づきます。

スープはいい経験になりました、カレーだとカレーそのものに

特色があり混ぜると深みが出るような気がしますが、ラーメンの場合特色がないスープになるような気がしました。

たぶん赤系の方は豊水だと思います。

でも梨もなんか高くなったような気がします。

20世紀はあまり食べなくなりましたが、たまにはなかなかいいもんです。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
ラーメン 豪華 具材もチャンと市販されているんですね。

麺がとっても本格的で美味しそう。

スープ やはりその特徴が生きるようにあまり混ぜないのが
いいんですね。 
わが家もデザートは梨です。
幸水は終わって豊水になってきました。
こちらは赤ナシ系が多いです。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

ラーメン具材まで作られることあるんですね~

確かに大量に作らない場合は帰って高くつきそうですね~

自分は札幌ラーメンの少しこしのある黄色い麺が好みです。

体にはあまりよろしくないのですね~

まあめったに食べないので大丈夫だと思います。
zuisou
こんにちは♪

ラーメンは具材から作りますが…
食べに行った方が安くなります(笑)

スープも手間が掛かりますからね
チャーシューを煮た煮汁をベースにすると
醤油ラーメンは簡単に作れます
味噌は…ブレンドするので個人では無理です
塩も沢山試せれば良いのですが一回買ったら中々減りません

なので自分で作るなら醤油かな

黄色い麺は札幌ラーメンでお馴染みの麺ですね
でも気をつけた方が良いですよ
この手の黄色い麺はかん水を使ってます
食べ過ぎるとお腹壊しますよ(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

総裁選誰になるのかな~?

牛乳は今回入れてないんですよ、全部混ぜたらインパクトがなかったので、それならいっそのこと、牛乳混ぜたら

牛乳のインパクトが出るかなと思ったのです。

色々ブレンドの比率換えたら、美味しいパタ―ンあるかもですね~?

ラーメンは無難にしたほうがいいのかも?(笑)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

このタイプのラーメンはスープは別と言う感じですね~

でも確かに量が多すぎて茹でるとき沸騰してるのに入れても

温度が上がるまで時間がかかり、沸騰するころには時間が来てしまいます。

ラーメンのスープはあんまりたくさんの種類混ぜないのがいいようです。

繰り返しですがまずくはないんですけどね~
akatuki1227330
@lovelovekirara りぼんさんこんにちは一年生です。

ラーメンのスープをそういう感じ利用して、おられるのですね~

自分はちゃんぽんのスープをよく同じような利用の仕方します。

もずくにすりおろしのキュウリは初耳でしたどんな感じになるのかな?
vell24
おはようございます。
自民党の総裁選では無く、ダシの相殺プラス牛乳のまろやかさのために特徴が消えてボケちゃった。感じでしょうか?

出汁の比率を一律では無く変えて、コッチは醤油が多く、コッチは味噌が多いみたいにすると特徴が出来るかも?(^^)

リベンジではどんなアレンジをされるのか?今から楽しみです(^^)
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

すごい量のラーメン、こんなにたくさん作るなんて、どんな大鍋が出てくる?って思っちゃいましたけど、
ラーメンて、スープはお椀上で作って、麺だけ湯きりしてドボンでしたね~。

具がたくさんで美味しそう~☆

やはり、この場合は、スープ個々にして、食べ比べでしょうね~。家族だから出来る、まわし食べで4種味わうべきでしょう。
lovelovekirara
こんにちは。りぼんです。

ラーメン美味しそう~♪
私は、味噌ラーメンのスープで、もやしや野菜を入れたり、
豚肉を入れてスープとして楽しんだりしています。
北海道の菊水というメーカーのスープを良く買っています。

もずくは、すりおろしのキュウリを入れても、
美味しいですよ。
夫の病院食だったらしいです。
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

いつもは行列のできる店のラーメンシリーズ2人前2袋買うのですが。

麺を6人前スープも6人前、少し多めになりますが

結局値段は同じくらいかかってしまいます。

4人前なら安くつきます。このとき行ったスーパーは普段いかなとこですがそこにはスープ売ってました。

自分もカレーはいつも何種類かのルー混ぜるのですが

ラーメンのスープはスープの特色がなくなり

薄っぺらな味になるような感じがしましたね~

まあ行列のできる店のラーメンシリーズがスープにかなり力入れてるというのはあるかもしれません?

麺自体は自分の好みの麺でした。
kurumazukioyaji
へえ、今は麵だけでなくスープや具材まで
別々に売ってるのですね。
スープを組み合わせるのはどうでしょうか・・・?

子供の頃にカレーを今みたいにスパイスから作るのでなく
インスタントのカレーを各社混ぜて母親がやってたのを思い出します。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

スープから作るなんてすごい。

奥さん元々はかなりの料理の腕前なのですね~

頑張りすぎて力尽きたのかな?

ほめ褒め作戦でいくとまた美味しい料理作ってもらえるかもです?
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

混ぜればいいというもんじゃなかったです(笑)

決してまずくはないんですが。

やはり特色があったほうがいいようです。

株は今は堅実にやってます。

昔は遊びもよくやりましたが。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

インスタントラーメンでおなじようなことされたことあ

るのですね~

その時は成功だったのですね~

まずくはないのですが、なんか特色のないラーメンになってしまいました。

塑像してたのとは違~うでした(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
近頃我が家ではラーメン作らなくなりました~。

娘達が家にいた頃は、鶏ガラにモモ肉や手羽先などを一緒に
コトコト煮込んでスープを取り、ラーメンを作っていました。
鳥の旨みが凝縮して、その辺のラーメン店より美味かったですよ~。
(ちなみに鶏ガラだけだとあまり美味しいスープにはなりません)

でも娘達がいなくなってからはインスタントラーメンで済ませる
様になり
もうトホホホなんです。
(涙・・・)
けいこ
おはようございます。
過ぎたるは、、ナントカ だったんですね。
料理も冒険!でしょうか\(^o^)/
株も?(笑)
sinjyusai
おはようございます。

昔に学生の頃、インスタントラーメンを何種類か混ぜて連れと食べて旨いと言った事が有りました。(笑)
味噌ラーメンとチャルメラと塩ラーメンだったかな・・・

チキンラーメンは麺が違うのでだめでした。(笑)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

今日は入れ違いだったようです?

スープは4人で6袋でした。

全種類少しずつ分けました。

人間も特徴的な個性があったほうが印象残るかも?

悪くはないけど、なんかインパクトがなかったです。

最後に牛乳たんまり入れたら牛乳が全部持っていったかも?

カレーは色々混ぜると深みが出るような気もしますが、

ラーメンは深みがなくなる?
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
ラーメンの似合う時期になって来た⁉︎
いろんなスープを混ぜて…4種類だったようですが、1袋ずつ4つ使っちゃうと、すご〜〜く濃くなりますよね?
4人分作った?
お写真を見ると一袋を少しずつ混ぜたのかしら⁉︎
美味しくないって事はないけど、特徴がない…一年生様のおっしゃっていることが、伝わってきました😃
どんなこともトライしてみないとわからないものですね😆
次は何をまぜまぜしちゃいます?(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事