見出し画像

一年生のブログ

長崎皿うどんを作りました

昨日の晩ご飯は長崎皿うどんを作りました。

ちゃんぽんスープを付け足しました。

野菜類

肉類

結構満タン 具が多めなので餡かけを増やすため片栗粉と

ちゃんぽんスープで代用。


妻が実家から魚の南蛮漬けをもらってきました。

白いのは玉ねぎかな?

お代わり

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

イカと海老が入ると良い感じですね~

南蛮漬けも美味しかったです。

これだけでおかずにしてご飯でも良かったです。
furutaro
本格的な長崎皿うどん、とても美味しそうですね〜😊
具沢山なところがうれしいです。
南蛮漬けも食欲そそりますよね♪
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

同じもの使われてるんですね~

何種類か売ってるようですが自分はこれが好みです。

麺類も全体的に結構値上がりしました

インスタントラーメンも5袋298円で売られることはほとんど無くなりました。

今回は前回料理したの見てキャベツの量とか調整しました。

大体良い感じの量でした。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です

自分も最近は家でしか食べたこと無いけど何回か

長崎でお店で食べたこともあります。

リンガーハットも意外と美味しかったりして。

自分は少しあんに麺がなじんで柔らかくなる

後半が好きかも?

ホンコンやきそばと言うのがあるんですね~

上海焼きそば食べたことあるんですが味がまた少し違うようですね~
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

そうですか~?

フライパンがこの位が限界ですが少し余裕がある方かも?

昨日はアイスクリーム食べたかも?

残りの牛乳沢山のみました。

暑いのでのどが渇きますね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんまたまたこんにちは一年生です。

昔の記事見ていただいたのですね~

当時昔の販売店ともめて昔からあるものを新たに

名前を変えて販売しだしたようです,それで結構頻繁にCMしていました。

これがあると炒飯が結構お店の味のようになりますね~

それもそのはず元々は業務用にお店とかに売ってたようですね~?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

皿うどんとよく似たのでバリそばがありますね~

バリは山口県の方言でものすごい?

バリバりの音のバリ?

皿うどんは豚骨系でバリそばは鶏ガラ系

でも結構曖昧?

長崎で食べたことありますがその時は結構太麺でした。

リンガーハットも意外と美味しいかも?
vell24fire1
おはようございます。

皿うどんは同じ銘柄のを使ってます。
この商品は価格が高騰してますネ♪

少し前まで¥100しないで売ってた時もあったのに今じゃ¥150くらいしますネ。

今回は野菜控えめにされた?
でも満タン肉とか魚介が多かったのでしょうか?

今となっては一年生さんより自分の方が体重多いかも?ヤバ!
zuisou
おはようございます♪

そういえば皿うどんもお店で食べた事無いかも
家では作った事有りますけどね~
麺が口の中に刺さるやつですね(笑)

ビールに最高に合いますね
麺にホンコンやきそばみたいな味が付いてますね
ホンコンやきそばって北海道と高知限定だったかな?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは

最近なんだか、おかずがヘルシー路線で、召し上がる量も少なくないですか?

世を忍ぶ仮の姿?(笑)

隠れてデザートとかおやつ、がんがんいってますか??
suishaalbum
一年生さん~

2016年5月14日のブログ拝見いたしました。

さすがはグルメの一年生さんですね~。
「創味シャンタン」が発売された翌年の2016年にはもう
愛用されていたのですね~。

飲兵衛が使いだしたのは昨年(2023年)から、
誠持って恐れ入ってございます~。
たいぴろ
皿うどん、ダンナが好きです。あのパリパリがお菓子みたい。中華のバリそばは麺が太くて食べにくいけど、長崎皿うどんは食べやすいですね。
本場のが食べたいなぁーリンガーハットならあるけど。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

木曜日はラーメンの日なんですね~

皿うどんもちゃんぽんも具材はほぼ一緒ですね~

創味シャンタンは我が家も愛用しています。

丁度今切らしたとこでほんとはこの前買い物行ったとき

買うつもりなのに忘れてた~

特に炒飯が結構本格的な味に仕上がり便利ですね~

https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/f65380ad0603b20b186c7231ad6dd7ee

コメント読むと色々いきさつがわかり面白いですよ~

我が家は創味シャンタン派です。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家では毎週木曜日がラーメンの日で、
チャンポンも時々作ってます。

スープは最近凝りだした「創味シャンタン」を牛乳で割って
作ってます。
この「創味シャンタン」その他チャーハンや野菜炒めなど
幅広く使えてとても便利ですよ~。
https://www.somi.co.jp/product/seasoning/syantan/
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

自分の思うような皿うどんになりました。

南蛮漬け美味しかったです。

これだけでおかずでも良かったかも?

来週辺りから梅雨入りでしょうか?

ジメジメして暑くなりそうですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

ラッキョウかなと思いましたが

玉ねぎかな?

暑くなって来ましたね~

夜はそうでもなかったですがエアコンそのままつけていました。
271201tokotoko
おはようございます。

具が多めの長崎ちゃんぽん美味しそう😋
魚の南蛮漬けも良いですね♪
そろそろ梅雨入りでしょうか⁉
sinjyusai
おはようございます。

南蛮漬けの玉ねぎ?大きいですね。(笑)

今日も暑く成りそうで、年々夏が嫌いに成りそう。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事