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一年生のブログ

昨日の晩ご飯は鯛のあら煮

昨日の晩ご飯は鯛のあら煮にしました。

鯛のあら

青ネギ→白ネギ(長ネギ)たくさんいれました。ほぼ満タン。

こぼれない程度に煮ます。

完成


春菊の胡麻和え

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

短時間煮込んでるので味は

そこまで染み込んでないのですが

煮汁に付けて食べると美味しかったですよ~
furutaro
しっかり味がしみているようですね〜、これはごはんが進みますよねー😊
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

最近あんまり春菊が出てなかったですが

久しぶりにそこそこの値段ででてたので購入しました。

ほうれん草でも出来ますが自分はどちらかと言うと春菊の方が

好みです。

あら煮で出てもらうと全て出ないといけなくなるかも?(笑)

自分も若い頃はネギのぬたあえとかは全然駄目でしたが

今では比較的好みです。

年とともに好みも変わってくるようですね~
vell24fire1
こんにちは。
一年生さんは春菊にハマられてますネ♪
ダイエット効果が大きいのでしょうか?

歯応えとか香りとかがお好みと合致してるのでしょうか?

アラ煮だとだと転母さんは出て来られないですネ♪残念

年行ったせいか?長ネギとかネギの美味しさがわかるようになりました。

たっぷり入れて美味しそうです♪
akatuki1227330
キキさんこんにちは一年生です。

青ネギじゃ無く白ネギ(長ネギ)でしたね訂正しときます。

妹さんがネギ作られてるんですね~

野菜も一時に比べると安くなりましたが

まだけっこうしますね~

自分で作れば良いですね~
キキ
鯛も胡麻和えも美味しそう!
白ご飯が進みますね。
白ネギいつも妹が秋から冬にかけて出荷するので買うことはありません。
もらうと直ぐに土に植えていますが今は硬くなって食べれそうにはないですが横から新しいネギが出てくるのでそれを収穫しています。
妹は捨てたら良いのにと言いますが何もかも値上がりしてるのでこう言うちょっとした事で口に入るので捨てることができません。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

臭み消しに生姜入れることが多いですが今回は

ニンニクを入れました。

火をしっかり通らせるには圧力鍋が簡単なのですが

煮崩れしやすいのでここ何回かは鍋で料理しています。

この鍋はしっかりしたフタが付いてるんで

短時間で火が通り煮崩れも少ないようです。

ネギを入れると何となく旨みが増すような気がするけど

気のせいかな?

アレ~効果無かったですが?でも賢い旦那さんと結婚でき

たじゃないですか?(笑)
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です

釣り堀で鯛を釣ってから鯛を見る目が変わった?

でも本当はぶりが好きなのですね~

切り身よりむしろあらの方が美味しいかもですね~

食べにくいのが難点ですが。

お砂糖も入れますよ。普通は水も加えるんですが

今回はみりんとかで増やしました。

煮汁でもう1杯いけそうですが砂糖たっぷりで体には

余り良くないかも?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
鯛のあら煮美味しそうですねー♪

にんにくも入っているのですか?
今回は圧力鍋でないのですか?

ネギもたっぷり入っていいですね。

むかし、おばあちゃんが、ネギを食べると頭良くなると言って
色んなお料理に入っていましたよー。

でも頭良くなるは、ウソだったようです(笑)
tomo69163
おはようございます。
我が家の孫たち、釣堀で鯛を釣ってから、「俺は鯛贔屓なんだ」 ?
訳のわからん言葉を駆使して宣います😳
本当はぶりが好きなのに😊
でも、さすがあらでも鯛は鯛
良い味が出るのですよ。
調味料が決まると病みつきになります。一年生さんの色味はお醤油と味醂とお酒、お砂糖も入りましたか?よい照りがあるように思えました。ご飯が進みそうです🤗
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

注意しないと鯛の骨は結構やばいですね~

高齢になったらあまり食べ無い方が良いかもですね~

集中しないとたまに骨が引っかかることがあります。

美味しいですけどね~

青ネギ自体も結構美味しかったです。
271201tokotoko
おはようございます。

鯛のあら煮は美味しいですよね😊
骨には注意ですけど💦
お野菜も取れてバッチリですね!
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

鰹のタタキか鯛のあら煮か

迷いましたが鯛のあら煮にしました。

ご飯は痛風以来4人で2合にしてるので

お代わりしようにもないんですよ~(冷蔵庫に冷えたご飯があるときが多いですが)

煮汁でもう1杯食べたいとこですが。(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

あらは食べにくく骨に注意しないといけませんが

美味しいですね~

うしお汁でも良い出汁でそうですね~

昨日は水で薄めなかったですね~

いつもは少し水で薄めたりしますが

味見して大丈夫そうでしたので。

煮崩れするので割と短時間なので味が染み込んでないので

食べる時煮汁をつけて食べたら丁度良い位です。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

実際美味しかったですよ~

そして最後に春菊の胡麻和えも追加し、

上から煮汁かけて食べちゃいました。

あらは食べにくいけどほんと美味しいんですよね~

是非奥様に頼んでみて下さい。
keiko(けいこ)
おはようございます。
二日続いて「お肉」だったのでーやはり お魚になりましたね(^^)
煮魚 とっても美味しそう😋です‼️
良い色合い(照り具合)(^_^)
ご飯ススム君になりませんでしたか?😆
sinjyusai
おはようございます。

綺麗なアラですね

これならウシオ汁でも旨そうですが・・・・
一年生さんは濃い口ですね
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

これは~!
鯛のあら煮がメチャクチャ美味しそうですね~。
この煮汁をかけるだけで、何杯もご飯が食べられ
そうです。

そういえば最近は焼き魚ばかりで煮魚食べてないなぁ~。
鬼瓦殿のご機嫌のよい時に頼んでみようかな?
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