1泊の名古屋旅。
名古屋といえば「食」文化も見逃せない。
前回は泊まった宿で朝食が出たため失礼してしまったが、今回は名古屋モーニングも楽しませてもらった。
初日の朝は老舗果物屋さんに併設されているジュース屋さんにて。
フルーツパーラーという感じのお洒落さもなく、果物屋のイートインという簡易的なものでもなく、、、
ニワフルーツさんにて。
お値段はオーダーしたジュースによるけれど、ジュースにトーストとオレンジをバナナがもれなくついてくる~
私はその朝のオススメのブドウジュース380円也。相棒は梨ジュースだった。
ジュースの値段も旬によって変わってくるかと思われるが、一番安かったアボガドジュースは300円だったかなぁ。
とにかく、「珈琲1杯にもれなくついてくる」の名古屋モーニングの王道的な朝ごはんに感動。
平日の朝は通勤前のお客さんで混みそうだけど、日曜朝ということもあり空いてたしね。ゆっくりできた。
2日目はもっと王道的な。これぞ、名古屋モーニング!というところへ行った。
ドニチエコきっぷが使えたので、地下鉄に乗って~
「もし、私が名古屋に住むなら~」で住みたい星ヶ丘にあるクラブハウスをいうところ。
これもオーダーしたドリンクの値段によるけれど、朝食がバイキング形式でもれなくついてくる。
380円のホットコーヒーにトーストにゆで卵にサラダに赤だしの味噌汁。
それらを平らげ、おかわり!とばかりにあんかけスパ?(焼きそば?」にオレンジ。
地元の人ばかりかと思いきや、(たぶん)大阪からの旅行客もいた~
というわけで、モーニングは満足。
そして、ランチも前回と違って、テキトーに、たまたまあった店に入っただけなのに大当たり。
1日目は半田にいて、食事処のアテはまったくなく、観光客が行くお店は割高だなーと思っていたら、
たまたま通りがかった運河の袂にある天ぷら屋さんのランチメニューが目に入った。
日曜なのに950円。安いっ!
ミツカン本社が近所にあるせいか、お酢と赤味噌で煮込んだ鶏肉がメイン。
柔らかくて、酸味が効いて、美味しかった~
2日目のランチは覚王山にて。
ある雑貨屋さんに寄りたくて、途中下車。(一日乗車券ならではの行動)
で、お店に行く前に目に飛び込んできた行列。ひらき
お腹も空いてたしね、直感的に「ここは美味しいに違いない!」と並ぶことにした。
いやはや、メニューは見ていたものの、あまりのボリューム満点さにびっくり。
やっぱ、カニクリームコロッケが美味しかった。
これに珈琲ついて750円なんて、お得過ぎる。
そして、唯一の晩ごはん。名古屋名物の鉄板イタリアン。
『鴨川食堂』を読んで以来、機会があれば食べてみたかった。
ただし、食したのは名店ではなくて、クアハウス内のレストランにて。
温活3時間コースというのを利用。岩盤浴も体験して、ついでに食事もして。
友人宅に泊めてもらうということで、「ここは私のおごりね」ってコトで。
食事したら3時間に30分プラスされる。ほぼ時間をめいっぱい使って楽しんだ。
おまけ。(おやつ)
半田で買った岩滑サブレ。
名古屋から帰る高速バスにて。(夕食入らなくて)
2回目の名古屋観光も楽しかった~。
旅程は後日UP予定の旅アーカイブにて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます