
夏真っ盛り。7月としては過去に例を見ない厳しい暑さなのだとか。
でも、お弁当を持参している。
この春、長年使っていた椀型弁当箱からずっと憧れていた(?)スリム型2段式弁当箱に替えた。
替えることで味噌汁を諦めることになり、保冷剤も置くスペースなくなっちゃったんだけど、
でも現在のお弁当箱に満足している。
日曜日の午後に弁当用の総菜を3~4種類作り置きしておき、平日は朝に詰めるだけ~
自然解凍できる市販の弁当具材も一品入れる。保冷はそこで対応。
あと防腐シートをのせる。
手作りの総菜も酢漬けにしたり、マスタードを混ぜたり工夫もしている。
で、なんとか傷まず食中毒にならずに乗り切れるかしら~
なんか、楽しいだよね。
献立を考えるのも、料理するのも、詰めるのも、弁当を広げて食べるのも。
こういうフツーの生活をしているのが心地よく感じるのかも。