今年最後の茶遊会は「まるごと まっちゃ」。→こちら ※10月12日(土)
まずは5階で抹茶うどん。
手打ちうどん、今年はプロに打ってもらったそうで。
しっかりしたコシあり。(でも、抹茶の味があまりしなかった)
茶ぽんも一緒に。
4階では濃茶。「ことのは」銀印を練っていただいていただく。
茶碗から湯飲みに移し替えるのが、大変。ポトッとする
添えのお菓子はチョコレート。
むしろ、濃茶にはちょうどいい。
練った後で茶碗に残ったお茶をお薄立て。
社中にコレを飲むのが好きなおばあちゃんいたなぁ。
3階では抹ティーニ(マッティーニ)。
カクテルですね。
シェイクすると美味しい。
横からみると三層構造。
2階で宇治茶「はんなり」
ことのは特級を干し柿風のお菓子で。
お茶の実がっ。
最後に有機栽培茶。
「ことのは」特級、20g3,150円 100缶限定
去年は学生時代の恩師の傘寿祝の席で抹茶点てた際に用いた。
(おかげさんで、下手くそな私の点てた薄茶も「美味しい」と好評だった)
今年はどう使おうかな。
と思いつつ、買っちゃった。
最近、浪費してるな
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
応援ヨロシク致しマス
★茶遊会・秋バックナンバーリスト
2012茶遊会・秋(10月)→こちら
2010茶遊会・秋(10月)→ こちら
2009茶遊会・秋(9月末ー10月の月初め) → こちら
2008茶遊会・秋「抹茶遊び」→こちら
まずは5階で抹茶うどん。
手打ちうどん、今年はプロに打ってもらったそうで。
しっかりしたコシあり。(でも、抹茶の味があまりしなかった)
茶ぽんも一緒に。
4階では濃茶。「ことのは」銀印を練っていただいていただく。
茶碗から湯飲みに移し替えるのが、大変。ポトッとする
添えのお菓子はチョコレート。
むしろ、濃茶にはちょうどいい。
練った後で茶碗に残ったお茶をお薄立て。
社中にコレを飲むのが好きなおばあちゃんいたなぁ。
3階では抹ティーニ(マッティーニ)。
カクテルですね。
シェイクすると美味しい。
横からみると三層構造。
2階で宇治茶「はんなり」
ことのは特級を干し柿風のお菓子で。
お茶の実がっ。
最後に有機栽培茶。
「ことのは」特級、20g3,150円 100缶限定
去年は学生時代の恩師の傘寿祝の席で抹茶点てた際に用いた。
(おかげさんで、下手くそな私の点てた薄茶も「美味しい」と好評だった)
今年はどう使おうかな。
と思いつつ、買っちゃった。
最近、浪費してるな
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
応援ヨロシク致しマス
★茶遊会・秋バックナンバーリスト
2012茶遊会・秋(10月)→こちら
2010茶遊会・秋(10月)→ こちら
2009茶遊会・秋(9月末ー10月の月初め) → こちら
2008茶遊会・秋「抹茶遊び」→こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます