とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

山羊料理さかえ@那覇国際通りのそば

2016年01月30日 | 居酒屋
昨日の朝早いJALで沖縄入り。
曇のち晴れで、そこそこ熱い1日でしたが、まずはソーキソバで朝昼めし。

ソーキソバの元祖らしい。


小さなサイズは570円と格安。
「小」といえど、肉のボリュームはかなりのもの。
太麺もスープにマッチし、お味も最高。大満足でした。



食後、予約しているお宿を探してかなりの長時間散歩となり、15時ころから再び国際通りへ。


目当ては、JALの機内誌で見つけた、山羊料理の店へ。
雰囲気最高ですが・・・・


まずはオリオンビールをグビッと。


通常は2個というお通しの豆腐。


これから捌かれる山羊肉


たぶん1人前1500円の山羊さしみ
めちゃ旨です。一部コリコリ食感、ほかは馬刺しの食感と同じですが、味がいい。
思っていたような臭みはゼロ。癖になる旨さです。


泡盛ロック2杯分入ってます。瑞泉43度。


当店の先代である80歳超えというオバアが作ってくれたソーメンのチャンプル(おまけです)


煮込んだ山羊がでてきたころにはヘロヘロ・・・・


この店やこの界隈で50年飲んでいるという大先輩の写真も超ピンボケ。


多分この店以外では飲んでいないと思うけど、なぜかこんな写真まで撮ってました。



昨夜は、酔っ払いおじさんでした(反省)



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2 コメント

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羨ましい (mappie210)
2016-01-31 14:40:37
温かいところでお過ごしの御様子、羨ましい限りです。
山羊をそれだけ召し上がって夜グッスリ、ということであれば、かなり泡盛をあおられたのでしょうね。
その四分の一程度の量でも中々寝られない状況に陥ること確実です。
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mappie210さん (とんがらし)
2016-02-01 12:26:47
15時過ぎから盛り上がって、泡盛ハイペースだったので、かなり早い時間に出来上がってます。
羊が品切れとなって閉店、勘定書きは客全員に自己申告させられました。
山羊料理店を出た後の記憶は消えています。
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