私の体はこれでできている! vol.1

たべものは体の素。
私の体を作る日々のごはんの記録。
2005-2011約6年間毎日更新。

まごわやさし

2009-10-02 | おうちごはん
☆鯖塩焼き
☆茄子の酒焼き
☆納豆水菜豆腐
☆キャベツとえのきとワカメのごま和え

ま 豆類  納豆・豆腐
ご 胡麻類 白ごま
わ 海草類 ワカメ
や 野菜類 茄子・水菜・キャベツ
さ 魚介類 鯖
し 茸類  えのき
い 芋類  なし

体に良い食材「まごわやさしい」を取り入れた食事。
おしいことに芋類だけなかったー。

炊飯器任せ

2009-10-02 | おうちごはん
☆ツナとカレーの炊き込みごはん
《2合分覚え書きレシピ》
ブイヨン1個・カレー粉大さじ1大・塩小さじ1/2・胡椒少々・ケチャップとソース各小1・人参1/3・タマネギ1/2・ツナ缶1・炊きあがりにバター10g
☆ほうれん草とキャベツの鰹節サラダ
☆目玉焼き

ごはんものに目玉焼きを添えたものを、同居人はすべて「ナシゴレン」と呼ぶ。