
画像:骨抜きした肉を700㌘前後に切り分けました。
骨抜きをした大ブロックはこんどはスライサーで切る適正サイズに小割りします。私は700㌘前後の大きさに切り分けています。それをラッピングしてから密封できる袋に入れて冷凍保存します。

画像:最高級のロースのブロック。
袋に入れるのは各部位ごとに分けていれます。私は首、ロース(肩から腰までの背身)、バラ、モモ、足の5部位に分けています。
製品にする際、それぞれ適当に等分に近くなるように混ぜてトレーに並べています。
肉の切り分けにはビッグハンター(オールドガーバー)が使い易いナイフです。
獣肉を販売目的で処理したり製品化し、販売するためには保健所の許可が必要です。一つは食肉処理業の許可、もう一つは食肉販売業の許可をとらないといけません。