4月2日(日曜日)八白 大安
Gw真最中で、コロナ感染の過で、皆様いかがお過しでしょうか?昨年のGWも何処にも行けなくて、GW中は家庭菜園に弁当を持参して過ごしていました。今年もやはりその様になりそうです。昨日久しぶりに近くにいる家族が集まり、そば打ちをしました。その様子を写真に撮りました。ですが余りのも写真の枚数が多くて一回ではブログにアップしない方がいいと考えて、「前半と後半」に分けることにしました。ではご紹介をしたいと思っています。
素人の手打ちですので間違った方法かもしれません。その際はお許しをいただきたいと思います・・m(_ _)m
前半
【信州そば】(八割)タデ科
↑倉庫の片隅に隠居じじいの趣味での蕎麦打ちの場所です。・・(;^ω^)
北信濃のそば農家から、直接そばの実を買い求め、友達が「石臼械」を持っているので粉にしていただきました。
「手うちそば」は約1年ぶりです。以前は「そば会」など仲間と年に春と秋に二回程度しておりました。残念ながらコロナ感染拡大につき中止しております。次回後半は、いよいよ「のし棒」による作業です。
お楽しみに・・・(;^ω^)
本日もブログにご訪問していただき
嬉しく感謝をお申しあげます。
有難うございましたm(_ _)m(^_-)-☆
感染対策を踏まえつつ、こうした過ごされ方はとってもNiceだと存じマス。
僕も蕎麦、大好きでーす!
いつもコメント感謝です。
高齢者で基礎疾患がありますので、このような生活が一番良いのか、悪いかは分かりませんが頑張っています。wwwww
素人のそば打ちですが、家族が美味しく食べてくれているので励みになっています。
ご訪問していただき有難う御座いました。m(_ _)m
本格的ですね!長野県出身者ながら知らないことが沢山あります。
蕎麦用の麺棒にはいろんな太さがあるんですね!!
本日の朝もが外気温が4℃です。まだまだ寒い北信濃ですが寒いから新鮮な野菜が取れると思っていいますwwwww。
蕎麦打ちは未熟者です。何とか騙し打ちをて、しのいでいます。wwwww。
麺棒は直径5cm~3cmがりますが、隠居じじのは体力的に弱いので荒作業には5cmを使い、仕上げ作業に3cmの麺棒を使用しています。
ご訪問有難う御座いました。m(_ _)m