8月22日(日曜日)七赤 先負
先週(第二弾)をご紹介しました。あれから少しづつです成長しているようです本当に嬉しい限りです・・・・(^_^)v
今日「第三弾」を見ていただきます。・・・・(;^ω^)
【葉からし菜】アブラナ科
「からし菜」は白菜やチンゲン菜、ホウレン草の仲間です。その名の通リ、「和からし」もこのからし菜から作られています。
βカロテン、カリウム、ビタミンC、葉酸、食物繊維といった成分が豊冨に含まれています。
からし菜のような緑黄色野菜のいはβカロテンの含有量が多く、免疫力の向上や粘膜を正常に保つ効果があります。
葉酸は、ホウレン草の約2.8倍もの量が含まれているそうです。・・・・・・・・(゜o゜)
葉酸は造血ビタミンともいわれており、貧血予防に効果的だそいうです。・・・・・(^^♪
からし菜の辛味はアリルインチオシアネートといわれる成分によるものでだそうです。刺激性なる発揮成分なので、長時間放置したり、火を通しすぎるとからし菜の辛味が失われますのでご注意が必要です。
このピリッとした辛味が隠居じじいにはたまらんです・・・・(^^♪
本日もブログを見て、読んでいただき
嬉しいです。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆
本日の【TOPIX】は御座いません。(>_<)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます