昭和・平成・令和・さわやかに老いる日々

朝元気に目覚め、食べたいものを食べ、行きたいところに行き、会いたい人に会えることに感謝です。

タケノコの季節

2024-03-28 12:26:04 | 日記
 
           


昨日タケノコを購入し、早速大きな鍋に、タケノコがかぶるくらいの水と糠を入れ、蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火にし1時間湯がいて、自然に冷まし、冷めてから皮をむき水にさらしました。

今日は、タケノコご飯とお吸い物にと思って居ります。私が子供の頃は、いろんな野菜が出回る事で四季折々の季節を感じることが出来ましたが、今はいろんな野菜が一年中出回ってるので、食べ物に対する季節感が薄れてるように思います。

        
             三菜一汁の夕食

そんな中でも、我が家では毎年季節の初ものを戴くように心掛け、季節の野菜等を味わって居ります。

            

70数年位前の私が子どもの頃、周囲が田んぼや畑や竹藪の在る山林の近くに住んで居りましたので、タケノコはもちろん、どんぐりや野イチゴやグミ、ノビルやミツバ等がそこいら中に生えていて、誰の許可もいらず取り放題、楽しかった思い出がよみがえってきます。

物のない戦後、農家の方が収穫した後の畑に行って、取り残したサツマイモ、じゃが芋、ニンジンなど、掘り起こし家に持ち帰り、母から喜ばれたことが何度も在りました。食べ物が不足してた当時、誰にも咎められることなく、農家の皆さんにも許されてたことは、今でも本当にありがたく思って居ります。

大自然は心を豊かにしてくれると思って居りますので、私は、その恵みに感謝し、今も食べ物から季節感が味わえるように、必ずそれぞれの季節の食べ物を大切に戴いてます。

             
               菜の花の酢味噌和え

先日も菜の花の酢味噌和えを調理し、子どもの頃は苦くて嫌いでしたが、今はその苦みが何とも言えず美味しく感じ、夏には苦瓜などいろいろアレンジして、味を楽しめるようになりました。

日々笑顔で感謝して過ごせますように!!


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