![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c4/c06bc2931422c5056d0e7aacea6bce52.jpg)
10月の勉強会は施設見学。
バスで磐田市 新造形創造館と遠州米穀の精米工場に行った。
新造形創造館ではまずフュージング体験。
底面が白の透明なガラスの土台にに色のついた小さいガラスを並べ、それを溶接してアクセサリーを作る。
溶接と金具付けは係の方にやっていただいて、出来上がりは次回の勉強会で受け取るとはお気楽な。
私は放射状に紫の濃淡のガラスを並べてみた。
ブローチ用の金具をつけてもらってそこに太目のゴムをつけ、まとめ髪用のヘアアクセサリーにしようと思う。
出来上がりが楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f0/d88b0faf8528f03dd4a796f4c916beee.jpg)
鋳造やステンドグラス、彫金などいろいろな工房の見学やショップでのお買い物をしてお昼はお隣のレストラン ハーモニーでフレンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fb/148468a9a1dc901cddddcca0eda3b8cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b8/d313797e68d1c8e53880cf96510713c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/96/54d2cce5ad5e9860c41bf6e831264c3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ef/42687d1563c0fc980b123574cd54d605.jpg)
野菜たっぷりの前菜にかぼちゃのスープ。
メインはお魚かお肉、主食は野菜パンか古代米を選択。
ガッツリ派の私はお肉とご飯。
磐田産ポークも赤米の混じったご飯ももっちりしておいしかった。
デザートプレートもトマトシャーベットのグラタンや洋ナシのタルトなどいろいろで大満足。
午後はららぽーとの近くの遠州米穀に。
ここには見学した精米工場の他に炊飯工場があるらしい。
最新の設備で食の安全と安心を目指した操業が行われていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/ce85fd36c6184e4a0096d5202a7e6104.jpg)
まずは外にあるガバナの説明を受ける。
そのあと精米過程の説明やごはんソムリエさんのお話を聞いて、工場見学。
コイン精米みたいに一気ではなく3回に分けてやさしく精米しているとはびっくり。
そして注文に応じて1日に4000から5000袋の精米が行なわれているという。
お米の倉庫には数も多いが初めて見た銘柄も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bb/6bd6fd45d119a95caa61c4f4bebb360e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/aa/b97d79d1b791dd37668ce8d37caa5bbc.jpg)
おみやげに魚沼産コシヒカリ1㌔をいただいて皆さんにこにこ。
バスの座席もスポーツクラブの知り合いのお隣だったので話も弾み、楽しいバス旅行だった。
バスで磐田市 新造形創造館と遠州米穀の精米工場に行った。
新造形創造館ではまずフュージング体験。
底面が白の透明なガラスの土台にに色のついた小さいガラスを並べ、それを溶接してアクセサリーを作る。
溶接と金具付けは係の方にやっていただいて、出来上がりは次回の勉強会で受け取るとはお気楽な。
私は放射状に紫の濃淡のガラスを並べてみた。
ブローチ用の金具をつけてもらってそこに太目のゴムをつけ、まとめ髪用のヘアアクセサリーにしようと思う。
出来上がりが楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f0/d88b0faf8528f03dd4a796f4c916beee.jpg)
鋳造やステンドグラス、彫金などいろいろな工房の見学やショップでのお買い物をしてお昼はお隣のレストラン ハーモニーでフレンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fb/148468a9a1dc901cddddcca0eda3b8cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b8/d313797e68d1c8e53880cf96510713c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/96/54d2cce5ad5e9860c41bf6e831264c3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ef/42687d1563c0fc980b123574cd54d605.jpg)
野菜たっぷりの前菜にかぼちゃのスープ。
メインはお魚かお肉、主食は野菜パンか古代米を選択。
ガッツリ派の私はお肉とご飯。
磐田産ポークも赤米の混じったご飯ももっちりしておいしかった。
デザートプレートもトマトシャーベットのグラタンや洋ナシのタルトなどいろいろで大満足。
午後はららぽーとの近くの遠州米穀に。
ここには見学した精米工場の他に炊飯工場があるらしい。
最新の設備で食の安全と安心を目指した操業が行われていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/ce85fd36c6184e4a0096d5202a7e6104.jpg)
まずは外にあるガバナの説明を受ける。
そのあと精米過程の説明やごはんソムリエさんのお話を聞いて、工場見学。
コイン精米みたいに一気ではなく3回に分けてやさしく精米しているとはびっくり。
そして注文に応じて1日に4000から5000袋の精米が行なわれているという。
お米の倉庫には数も多いが初めて見た銘柄も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bb/6bd6fd45d119a95caa61c4f4bebb360e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/aa/b97d79d1b791dd37668ce8d37caa5bbc.jpg)
おみやげに魚沼産コシヒカリ1㌔をいただいて皆さんにこにこ。
バスの座席もスポーツクラブの知り合いのお隣だったので話も弾み、楽しいバス旅行だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます