11月の勉強会は各ガスショップでエコクッキング。
まず初めにエコクッキングについての勉強。
私ったらエコクッキングと言えば、
調理中のガスや電気、水を無駄使いしないことだとばかり思っていた。
それはもうお買い物のときから始まっているのだ。
地産地消もだし、材料を無駄なく使うことやお皿洗いまで。
これでも気をつけていたつもりだが、まだ甘かったなあ。
さっそくうちではチラシのゴミ入れを作って活用中。
さてエコクッキングのメニューは
・大根めし
・酢豚
・野菜春巻き
・おこげとしいたけのお吸い物
・キャロットゼリー
春巻きもおこげも油で揚げずにオーブンで焼いてカロリーセーブ。
酢豚のお肉も豚ロースの薄切りを巻いて使うとは。
主婦向け雑誌も奥さま向け番組もほとんど見ないのでいろんなことが新鮮。
先生の指導も的確で、チームワークもよく思ったより早く出来上がる。
参加者の皆さんと話も弾み、おいしく楽しいお昼ごはんになった。
先月のバスツアーで作成したフュージングのアクセサリーのできあがりをおみやげに
にこにこで帰宅。
まず初めにエコクッキングについての勉強。
私ったらエコクッキングと言えば、
調理中のガスや電気、水を無駄使いしないことだとばかり思っていた。
それはもうお買い物のときから始まっているのだ。
地産地消もだし、材料を無駄なく使うことやお皿洗いまで。
これでも気をつけていたつもりだが、まだ甘かったなあ。
さっそくうちではチラシのゴミ入れを作って活用中。
さてエコクッキングのメニューは
・大根めし
・酢豚
・野菜春巻き
・おこげとしいたけのお吸い物
・キャロットゼリー
春巻きもおこげも油で揚げずにオーブンで焼いてカロリーセーブ。
酢豚のお肉も豚ロースの薄切りを巻いて使うとは。
主婦向け雑誌も奥さま向け番組もほとんど見ないのでいろんなことが新鮮。
先生の指導も的確で、チームワークもよく思ったより早く出来上がる。
参加者の皆さんと話も弾み、おいしく楽しいお昼ごはんになった。
先月のバスツアーで作成したフュージングのアクセサリーのできあがりをおみやげに
にこにこで帰宅。