最近ラーメンにハマッてます。
温泉の次にコリそうな予感が。。。。
八王子ラーメン、皆さんご存知かと思いますが
ネギの代わりに刻みタマネギを使い、しょうゆベースのスープの
表面に油がうっすらと浮いているラーメンです。
タマネギを使っているのは、長ネギに比べて出荷量が安定して
いるからという説と、全国の有名ラーメンとの差を出すためと
いう説があるそうで、
どうやら1960年頃から登場したんですって
これは、我が家から一番近い所に有る「吾衛門」のラーメンです。
この店はラーメンは勿論ですが、餃子も美味しいんですよ。
子供の頃は荻窪に住んでいて、小学生の頃から
「丸福」「丸信」には通っていたんですが、荻窪ラーメンも
その当時に比べると、大部様変わりしたようです。
日本人ってラーメン好きですよね
いつからこんなラーメンブームになったんだろう?って
調べてみました。
=================================================
東京に初めて中華料理店が出来たのは明治12年で、
この頃はまだあくまで「中華料理店」で、「ラーメン店」
ではなく、明治41年に化学調味料の「味の素」が発売され、
この化学調味料がよくも悪くもラーメン界を変えた。。。と
言われてるそうです。
その後、明治43年に東京初のラーメン屋「來々軒」が浅草に
開業して後、佐野・札幌・喜多方・久留米と次々にラーメン屋が
できて行き、大正12年には横浜と深川にかんすいの業者が開業し、
ラーメンブームに発展して行ったそうです。
===================================================
結構古い歴史が有るんですね。
ラーメンだけだと栄養バランス悪いので、食後に「野菜ジュース」
嫌いなのに無理して飲むんですが。。。。
ゲーッ。。。。ってなります
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温泉の次にコリそうな予感が。。。。
八王子ラーメン、皆さんご存知かと思いますが
ネギの代わりに刻みタマネギを使い、しょうゆベースのスープの
表面に油がうっすらと浮いているラーメンです。
タマネギを使っているのは、長ネギに比べて出荷量が安定して
いるからという説と、全国の有名ラーメンとの差を出すためと
いう説があるそうで、
どうやら1960年頃から登場したんですって
これは、我が家から一番近い所に有る「吾衛門」のラーメンです。
この店はラーメンは勿論ですが、餃子も美味しいんですよ。
子供の頃は荻窪に住んでいて、小学生の頃から
「丸福」「丸信」には通っていたんですが、荻窪ラーメンも
その当時に比べると、大部様変わりしたようです。
日本人ってラーメン好きですよね
いつからこんなラーメンブームになったんだろう?って
調べてみました。
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東京に初めて中華料理店が出来たのは明治12年で、
この頃はまだあくまで「中華料理店」で、「ラーメン店」
ではなく、明治41年に化学調味料の「味の素」が発売され、
この化学調味料がよくも悪くもラーメン界を変えた。。。と
言われてるそうです。
その後、明治43年に東京初のラーメン屋「來々軒」が浅草に
開業して後、佐野・札幌・喜多方・久留米と次々にラーメン屋が
できて行き、大正12年には横浜と深川にかんすいの業者が開業し、
ラーメンブームに発展して行ったそうです。
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結構古い歴史が有るんですね。
ラーメンだけだと栄養バランス悪いので、食後に「野菜ジュース」
嫌いなのに無理して飲むんですが。。。。
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