goo blog サービス終了のお知らせ 

KEchinboの今日も腹ぶと

東海三県(愛知・岐阜・三重)の外食・内食日記
www.instagram.com/kechinbo031103

トマトブレッド

2020-08-15 17:30:52 | 内パン、内ピザ


ドライフルーツの替わりにドライトマトを使った・・・
甘くないパウンドケーキみたい。
トマトのしっかり利いた大人味のケーキ。
味わいがあって旨かったです。
次はチーズを入れたり、ニンニク風味を利かせてみたり
少しずつ応用して作ってみたいです。

 

 

参考にした動画)

レシピの半量で作りました。
松の実の代わりに100均のクルミを使いました。

 


フォルダーバーガー(폴더버거)

2020-07-25 20:30:00 | 内パン、内ピザ

韓国のロッテリアで発売中だという
フォルダーバーガー的なものを作ってみました。
具はプルコギとホットチキンの2種類あるようです。
参考動画

 


小麦粉100g、180℃で17分焼きました。
焼き上がりは、20×12×4cm。
いつもはそのまま折りたたみますが、
今回は内側にサラダ油を塗ってから折り曲げました。

 


ヤンニョムチキンを適当に作って挟みました。

恐らくバラバラでこぼれやすい具材を挟むために
折り畳み式のバンズを採用したのでしょう。

 

 


クリスピー・ポークベリー

2020-06-27 21:12:50 | 内パン、内ピザ


参考動画[  .... ]
酢を塗ったり、塩釜焼きにしたり、蒸したり、焼いたり、揚げたり、
作り方は一通りではないみたいです。

今回はちょっと失敗。
最後の工程で焼かずに揚げたのがいけなかったみたい。
皮が鍋底やトングッに引っ付くわ・・・
イカかバジルの葉かっていいうくらい油がはねるわで、
結局途中からオーブンに乗せ換えました。
その際皮がずいぶん傷ついたので
ゴーヤの表皮のようにうまく弾けてくれませんでした。

 


割包(クワパオ)を作って挟むことに。

少しどたばたしましたが、
それなりに旨かったです。

 


厚切りカツサンド

2020-06-06 23:50:19 | 内パン、内ピザ


夕方ごろ食べるつもりでパン生地をこね始めたけど、
最終発酵中酔いつぶれてうっかり数時間眠ってしまいました。
仕方なく夜の8時過ぎから1から作り直すことに。
結局、出来上がったのは11時過ぎ。。。
最近 似たようなことがしばしばあって困ります。。。