110gの強力粉で捏ねた生地を26cmのフライパンに。
下からはコンロの火で、上からはバーナーで火を入れました。
この後 仕上げにもう一度粉チーズをふりかけました。
美味しかったです。
参考レシピ動画)
110gの強力粉で捏ねた生地を26cmのフライパンに。
下からはコンロの火で、上からはバーナーで火を入れました。
この後 仕上げにもう一度粉チーズをふりかけました。
美味しかったです。
参考レシピ動画)
24cmのフライパン一杯に広げたパティは
長手に20cm。合挽き200g使用。
焼き上がりは16cm。
100gの強力粉を使って焼き上げた片開きバンズに挟んで
アム、アム、アム。
400g超の鶏ムネ肉で大鶏排(ダージーパイ)。
大きさは約20cm。
開き方を間違えて形がいびつになりました。
ニンニク、ナンプラー、五香粉、カレー粉等を使って独特の香りを付けました。
120gの小麦粉でピタパンも焼きました。
大きさは約23cm。
まずまず美味しかったんだけど・・・
正直途中で独特な香りに飽きちゃいました。
やっぱふつう味の唐揚げが好き。
いつものピザ
120gの小麦粉で捏ねた生地を
30cmのフライパンに広げ
具材を乗せます
油なんか敷きません
下からコンロの火で
強火で真ん中を1分
中火でずらしながら外側を3分
計4分
とろ火に落としたら
どれくらいだろ・・・
1分くらいかな
上からバーナーの火で手早く
焼き目をつけます
(焦げ目っていう言葉は嫌いです)
(焦げたんじゃない、焼いたんだ)
ここでもたつくと固くなります
28cmの皿に移してできあがり
かなり旨いです、多分
250℃のオーブンレンジでは
私の場合 ピザストーンを使っても
ピザではなくパンにしかならないのよね
圧倒的に火力が弱いもん
400℃ください
失敗することの多い豚まん。
今日は成功です。90点あげよう。
よくある私の失敗は・・・
①具を欲張りすぎてうまく包めない
②発酵してる間に閉じ口が開いてしまう
③蒸し器のフタを開けた瞬間に生地がしぼんでしまう
④蒸しムラ(脂が滲みて膨らまない箇所)がある
この次もうまくできますように。。。
パンを焼いた以外は
ベーコンとレタスを挟んだだけの芸のないサンドイッチ。
悲しいかな、こういうシンプルなのが一番旨いの。
そしてこのサンドイッチ、
パンの向こう側が行き止まりになっているので
一度しっかりホールドしてしまえばとても食べやすいの。
市販のルーで作るクリームシチューも
リッチな味がして文句なしで美味しいと思います。
でも・・・
バターと小麦粉だけで手作りしたルーで作ったシチューも
ミルクの味が際立ち、それがとてもいさぎよい感じがして
とても旨いと思います。
ナンも焼きました。