チキンの衣がめっちゃカリカリ。
先日 沸騰ワード10で家政婦志麻さんが作っていた
もやしのナポリタンが美味しそうだったので・・・
Mサイズの卵2個と中華風に炒め合わせてみました。
からのー・・・・
更に手作りのパンにはさんでサンドイッチ。
これは面白い。
そして大いにアリだと思います。
逆にもやしだから合うんだろうな。
パスタだったら重すぎたに違いない。
じゃあ・・・
焼きそばパンももやしで作ってみる?
とっくの昔に賞味期限の切れたコーングリッツがあったので
100gの小麦粉を捏ねてイングリッシュマフィン。
直径12.5cm、高さ4cm。
イングリッシュマフィンの上には・・・
低温チキン、ポーチドエッグ、オランデーズソース。
どれもとても美味しかったし、
取り合わせもよかったと思うけど
オランデーズソースの発色が悪かったのがとても残念。
オランデーズソースは何年かぶりに作りましたが
今までも発色がよかったり悪かったり。
上手いとか下手とか言う以前に
そもそも・・・
どうすれば発色よくなるのかが分かっていないのよ。
だれかおせーて。。。
ビアソーセージ4枚・・・
粗い蛇腹切りにして塩胡椒をまぶしたきゅうり3本を・・・
(塩揉みはしていません)
90gの強力粉を捏ねて作り
バターとからしを塗ったパンにはさんでサンドイッチ。
前半戦は塩胡椒のみで
後半はマヨネーズで味変して食べました。
美味しかったのでまた作ると思いますが
きゅうりは1~2本で十分。
挟みにくかったというのもありますが・・・
きゅうりを3本一度に食べると
こんなに腹ぶとになるとは思いませんでした。。。
焼きそばからの・・・
焼きそばパン。
私にとって・・・
見かけ倒しの食べ物の王様、焼きそばパン。
美味しそうに見えるので・・・
騙されて5年に1回くらい買ってしまう。
でも食べて美味しいと思ったことがありません。
理由は多分・・・
焼きそばの量が少なくてパンが勝ってしまうから。
そういう時はベトナミーズバゲットにお任せください。
表皮は丈夫で中はふわふわ。
なので皮の内側いっぱいまで焼きそばを詰めることができます。
という訳で、焼きそばパンを作りました。
麺もパンも粉から手作り。
美味しかったです。
90gの小麦粉を使ってベトナム風バゲット2つ。
長さは1つ17cm。
本当は丸パン形にしたかったけどちょっと失敗。。。
タコミートとヴィナグレッチソースを挟みました。
タコミートの中にはクミンシードとガラムマサラを。
ソースは・・・
塩をふって脱水した野菜をワインビネガーに漬けたもの。
冷凍保存のプリッキーヌも刻んで入れました。
本当はアボカドも使うつもりだったのですが、
青くて硬いのしか売ってなかったので諦めました。
でもとても美味しかったです。
参考にした下の動画と違い・・・
生地にバターとゆであずきを塗りオーブンで焼きました。
小麦粉120g使用、180℃で20分間焼成。
最終発酵は1時間。
初めて作るので・・・
膨らむのか、生焼けになるのか、
それともクロワッサンのようにクリスピーに焼けるのか、
色々心配しましたが
意外とパンらしいパンに仕上がりました。
1時間ほど冷ましてから食べました。
美味しかったです。
さて、次は何挟もうかな。。。
参考レシピ動画)
110gの小麦粉で捏ねたピザ生地にお好み焼きの具を挟み
オーブンシートのままフライパンで底面を4分(中火)、
オーブンシートをはずしてトレイに乗せ換え・・・
オーブントースターで7分焼きました(強火)。
美味しかったです。