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KEchinboの今日も腹ぶと

東海三県(愛知・岐阜・三重)の外食・内食日記
www.instagram.com/kechinbo031103

チキン・トゥイスター

2022-02-27 20:39:13 | 内パン、内ピザ

2000年の発売から20年以上経つというKFCのツイスター。
そう言えば食べたことなかったなと思い作ってみることに。

 


350gの鶏ムネ肉を縦半分に切り衣を付けて揚げました。


120gの小麦粉から3枚取ったトルティーヤは直径25cm。


片側だけ閉じればいいのでブリトーよりも簡単に包めますね。
生地全体にフムスを塗ったので閉じ目が軽く留まっています。

 

 

参考動画)包み方を予習しました

 

 


ファラフェル・ラップ

2022-02-26 21:54:00 | 内パン、内ピザ


昨日から浸水しておいたひよこ豆で作った
ファラフェル、フムスとタヒニソース。


ファラフェルは潰してから包みました。


よくできました、美味しかったです。

ファラフェルを作るのは4~5回目です。
いつも感心するのは揚げてる時に爆発しないこと。
揚げる前は爆発しそうな予感しかしないのに。
味はクミンなどの効いた甘くないドーナツっていう感じで
ジャンクな要素はないけどなんだか静かに旨い。
因みに自分で作ったもの以外は食べたことありません。

 

 

 

参考: ヨルダンのストリートフード ( ロンドン )

包む具材は順に・・・
フムス、チリソース、サラダ、ピクルス、ハルミチーズ、
オニオンリング、ファラフェル、タヒニソース

 


ケサディーヤ・リベンジ

2022-02-15 22:09:39 | 内パン、内ピザ

2日前のリベンジ。


今回は皮が上手くできたので備忘録。

・薄力粉100g、塩3g、水又は熱湯48~50g
  (熱湯で捏ねると歯切れがよくなる気が・・)
・フープロで捏ねて2等分にしたら
  麺棒で無理のない範囲で大きく延ばす
・片面にサラダ油を塗り2枚の塗布面を合わせたら
  重ねたまま更に麺棒で伸ばす
  (30cmのフライパンいっぱいになりました)
  (頻繁に上下を返しながら伸ばさないと
   上の生地だけドンドン大きくなります)
・中火で天地を返しながら2枚が自然に剥がれるまで焼く
  (焼きすぎると煎餅のように硬くなります)
・タオルでくるむなど乾燥しないように気を付ける
  (焼き上がりは25~26cmくらいだったかな)

因みにもっと枚数を重ねて薄く伸ばし焼かずに蒸すと
春巻きの皮ができます[参考記事

 



今回は1枚ずつ焼きました。
美味しかったです。

 

 

 

参考レシピ動画)

 

 


ピザチキンサンド

2021-11-27 22:16:32 | 内パン、内ピザ


340gの鶏もも肉を丸ごと使ったピザチキンを
60gの小麦粉で作ったトルティーヤで挟みました。

今回のパンは鶏もも1枚丸ごと唐揚げを・・・
手で持ってダイナミックに丸かじりする目的で作ったので
薄くて且つ鶏より一回り小さいのが正解なんです。
予定通り、ホント、本当です。。。

 


パセリに乗っ取られたポテチパン

2021-11-21 19:13:21 | 内パン、内ピザ


強力粉100g、パセリ70gをフープロで捏ね上げたパン生地。
焼成中にあまり膨らまなかったので
45分とった最終発酵を10~15分延長した方がよかったかも。

 


ポテチ、塩揉みキャベツ等で作ったいつものポテチサラダに
塩とレモン汁を振りかけたパセリをたっぷり合わせました。

 


昨日のトルティーヤが残っていたのでピタサンドも。


パセリが嫌いでなければアリだと思います。
美味しかったです。

 


賢人ピッタコス?

2021-11-20 19:10:56 | 内パン、内ピザ


今日はよく膨らんでくれたので・・・
備忘録)16~17cm、5個分
小麦粉130g、水78g、ベーキングP小1/3、塩、砂糖
(本当は加水率50~55%のつもりがうっかり60%に)

 


ピタ&タコス

具は作り置きのひよこ豆カレー、コールスロー等。
美味しかったです。

 


ベシャメルチーズナン

2021-11-03 20:47:40 | 内パン、内ピザ


この前作ったチーズポテトパンのリベンジのつもりで
ポテトをベシャメルに替えて作ってみました。
でもやはり絵に描いたようにはチーズが飛び出してくれませんでした。

あと1~2回作ればそれなりにできそうな気もするんですが、
このシリーズは取りあえず打ち止めということで。
若い頃はチーズは多ければ多いほど正解だと思っていましたが
最近は多すぎるチーズが辛くなってきました。。。


ところで業務スーパーのお徳用無塩バター、
いつ買ったか期限がいつまでだったかも定かでないんだけど
最近口にするごとに・・・
ブルーチーズに似た香りと味が増してくるんだけど大丈夫かしら。
残り30~40gくらいかな。
食べ切るべきか捨てるべきか、 that is the question.

 


ブリトー

2021-10-31 20:50:46 | 内パン、内ピザ


105gの小麦粉で作ったブリトーの皮3枚。
春巻きの皮を作る要領で油を塗って重ねた生地を
表・裏から均等になるようできるだけ大きく延ばし、
(無造作に延ばすと裏表で大きさがかなり変わります)
蒸さずに30cmのフライパンで焼きました。
生地どうしは焼いているうちに勝手に剥がれます。
皮の大きさはざっと26cm。

 


具はチリビーンズ、ケイジャンプルドチキン、パクチー等。
プルドチキンは薄手方向に2等分した鶏ムネ肉にスパイス塩を塗り
フライパンで香ばしく焼いたあと手で細かく裂きました。
その後味をみながら味を微調整。

 


美味しくできました。
手作りのトルティーヤは極薄ですがかなり丈夫で
折りたたんで重なった部分はちょっと手ごわかったです。
重なってない部分はちょうどいい食感でした。

 


ポテトチーズパン

2021-10-27 21:58:11 | 内パン、内ピザ


あら・・・?
下の見本のようにはチーズが出てきませんでした。
けっこうたっぷり使ったつもりだったけど。

チーズが少なかったのか?
ミックスチーズを使ったからか?
転圧をかけすぎたのか?
カットの仕方もあるかもしれません。

まあいいか。
味的には全然美味しかったです。

 

 

 

参考レシピ動画)

 

 


タコス

2021-10-17 18:20:53 | 内パン、内ピザ


いつものタコミートはクミンを効かせたソース・ケチャップ味。
今日はクミン、オレガノ、シナモンを効かせた塩味で。
なんかの動画を見て参考にしました。

トルティーヤは小麦粉120gで4枚。
この次は100~110gにしてみよう。

今日でパクチー4連チャン。
パクチーが好きかいうと正直そうでもありません。
でもエスニック料理には欠かせない食材だし
あるべきところにないと寂しいし あると嬉しくなります。

 


坊さんの気絶?

2021-08-07 22:24:51 | 内パン、内ピザ


ナスとろとろで こりゃ美味しい。。。

ナスをこんな風に使うなんて考えてたこともなかったけど
大いにありですね。定番にしよ。

ナスを裂くときに先が割れやすいみたいなので
先っちょを箸か指でつまんで裂くのがよさそうです。

 


ひとつはパンを焼いてサンドイッチにしました。
これも美味しい。

 

 

参考レシピ動画)