静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

あんきも好きねえ。「粋蓮」

2017年12月22日 | 焼津

久しぶりに焼津の粋蓮さんへ。

 

お店に入ります。

 

おお、今年もそんな時期か。

しかし今回は4店舗も。

年越し限定もありますね

 

相変わらずメニューがたくさんあります。

購入。

 

席に座りました。

あれ、ラーメン屋さんだと思って入りましたが醤油屋さんでしたか。

間違えたようです。

最近醤油にはまっていますね。

そのうちラーメン用にオリジナルで作るんじゃないでしょうか

さて来ましたよ。

 

あん肝らぁ麺 1350円

気まぐれ限定麺のようです。

せ、1350円ですか

K点超えですね

具材はいつもの岩海苔、チャーシュー、メンマ。

チャーシューが美味しいですね。

いつかもっと大きな大輪の花をドンと丼一面にのせたチャーシューメンが食べてみたいです

 

何やらちょこちょこあん肝のラーメンが流行っているようで。

マニアックですね。

そのスープを。

ねっとり感もあり口当たりの良いこれは濃厚なスープ。

あん肝ストレートではないですが、しっかりと主張があります

これは美味しいですねえ。

しっかりとラーメンになっています。

心配した匂いも全く問題なし。

 

麺の上にはねぎと、白髪ねぎ、糸唐辛子。

麺は細麺のほぼストレート。

全粒粉の麺かな

サックリとした食感がいい麺です。

美味しくいただきました。

 

が、お次がありました。

あん肝の和え玉

なんとラーメンに続いて和え麺が。

ここにあん肝のソースが入っています。

これに玉ねぎ、三つ葉が加わり混ぜまぜ。

よく混ぜていただきますが、やはりちょっとほぐしにくいかな

と、先ほど残したスープを入れて調整。

おお、混ぜれば混ぜるほど美味しい

こちらの方がダイレクトにあん肝が伝わります。

なんかここまでくると「うに」みたいなテイストになりますね。

食べた人にはわかる感じです

 

ふう、お腹いっぱい。

おお、鉄板の〆のちょこっとライス付き。

カロリーを計算するのが怖いです

当然、美味しい。

ご飯がある前提の和え玉のような。

1000円のラーメンに和え玉と〆のライスが付いて350円という感じかな。

食べたら納得できる金額でした。

美味しく完食でした。

 

胃が小さいので本当に満腹、金萬福。

年末年始も忙しそうな店主です。

 

本日の一言

「あん肝がいけるなら鮭白子のラーメンもいけそうですね。」



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