静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

粋蓮66

2015年12月31日 | 焼津

ということで焼津に向かいます。

 

まさに行ったり来たり。

すごい動きですねえ。

おっとありましたよ。

限定150食

ちょっと少ないかな

来年は200でお願いします

タイミングが良くてすぐに入れました。

朝はすごく混んだようですね。

 

限定飯ホタテ炊き込みご飯は売り切れ。

あったら食べたなあ。

食券を渡します。

よく言いますが一種類しかないと本当に早いそうで。

この日も提供がメッチャ早かったです

 

年越しらぁ~麺 丸鶏らぁ麺ボルチーニオイル添え しお 1000円

いやあ、見事ですね。

盛りつけのセンスもふまえてきれいなんです

 

まずはスープを。

うわ、旨いわ

写真で白醤油かななんて思ったスープですがしお。

ラーメン屋さんによってどうしても醤油か塩どちらかが先に完成し、売りになるってことがあると思うんです。

粋蓮さんについては醤油。

以前の塩はどうしても固さがあるというかちょっと塩が目立つ感じでした。

ところがこれはいいですねえ

スープが主役で塩はかなりの脇役。

それでいて物足りなさもなく、じわっと持ち上げてくる感じです。

塩自体が柔らかさも感じます

もちろんベースとなる丸鶏の旨さによるもの。

純正の名古屋コーチンって高いんですよね。

 

具はこちらはねぎのみ。

 

こちらが別皿の具。

チャーシューが三種、ほうれん草、穂先メンマ、貝割れ。

鶏チャーシューはしっとりとしていて柚子が隠し味に。

豚のレアチャーシューはどこまで美味しくするんでしょうって感じですね。

特に真ん中のは焼豚って感じで縁が旨いこと

 

麺は細麺のやや縮れ。

この麺もあって回転も良いんですね。

もちろん美味しい麺です。

 

さらにこちらがボルチーニ茸のオイル。

イタリアンでは聞きますが、ラーメンに初めて使ったのはあの「蔦」なんでしょうかねえ。

香りも良くて味もかなり出てきます。

ということでラーメンもグッと味が変わりますね

美味しくいただきました。

今年のこの年越しはすごかった

 

これ、他のきのこで作ったらどうなんでしょうかね、ワクワクします

 

粋蓮さん、今年も本当に楽しませてくれました。

来年もよろしくお願いします。

ということで今年のラーメン食べ納めでした。

 

本日の一言

「来年が皆さんにとってもいい年でありますように」 



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