静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

粋蓮74

2016年10月01日 | 焼津

今日は焼津の番長のところへ。

 

友人と一緒に開店を待ちます。

開店時にはかなりの行列が。

すぐに食べたい方は朝ラーがオススメかな

朝ラーでまた平塚タンメンやってくれないかなあ

 

開店しました。

 

食券を購入。

客層もまちまちです。

さてどんなのが来るかな

 

秋刀魚のつけ蕎麦 1000円

いやあ、すごいのが来ましたよ。

お皿洗うの大変

 

まずはこちらが麺。

麺ですが出汁が入っています。

しっかりと味がするスープは昆布鰹水で良いんでしょうか。

とにかくこれが旨い

 

麺は細麺のやや縮れ。

コシがある全粒粉の麺で、香りもあります。

蕎麦という表記がよく分かりますね。

塩分が無くても物足りなさが無く、そのままずっと食べたくなります

 

こちらが秋刀魚のつけダレ。

味はちょっと濃くなっていて、一口飲むと秋刀魚が口一杯に拡がります。

つけ蕎麦にしたこともあり他店との違いが面白いですね。

 

こちらが別皿の具。

岩海苔、小松菜、穂先メンマ、貝割れ、レアチャーシュー、鶏チャーシュー、スダチ。

 

しかし豪華ですねえ

岩海苔は麺の方に入れて味変。

チャーシューがめっちゃ美味しいです。

そして奥にあるのが肝ペースト。

ちょっとクセがあるのを味噌と混ぜることで抑えてあります。

これはつけダレに溶きながら。

本当に食べるのに忙しい感じ。

 

最後は麺が入っていたスープをつけダレに入れて薄めて飲みます。

でもちょっと残したりしてスープを味わったり。

さらにこちら。

ちょこっとライス

わさびが乗っています。

ちょこっとというよりたくさんありますね。

雑炊風にしていただきました

 

完食です。

腹パンですよ。

何通りにも楽しめる秋刀魚のつけ蕎麦ですね。

これは良いなあ。

昨年はどのお店も似たような感じになったサンマですが、今年はそれぞれ個性がありますね

他のお店のサンマも楽しみです。

 

本日の一言

「フルコースのような一杯でした



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