10月25日。
10月2度目のお菓子教室でした
なんやかんやで月2回恒例になってきたみたいで。
参加してくださる皆さんに感謝感謝でごじゃります
今回は、山芋の焼き菓子。
さつまいもとフルーツがごろごろ
山芋のパワーでしっとりふんわり!
1mくらいある巨大山芋をすってくれた2人のおかげかな。
教室では1人1台を作るんだけど、
代表で下ごしらえをしてもらったりもします。
たとえば・・・・お芋さんすり係さんお願いっ!!
とか、レーズン刻み係りさん、あなた!とかちょっとみのさんみたい笑
10人+デモンストレーション分やし、けっこう多いから
選ばれし人は大変なのですが
赤ちゃんや子ども連れの方も多いのでそこんとこ助け合いで~
パイ型に飾って焼きました□■
今回、さつまいもは櫛切り、輪切り、一口サイズと各自好きなように切って
混ぜ込んだり、飾ったりしました。
そしてもう一品は・・・黒胡麻のお汁粉 ←写真撮り忘れたけど
黒~いお汁粉に自然塩をひとつまみ!
これで甘みもちょっとでOK。
おからをたっぷり混ぜ込んだお餅にアツアツをかけて
すぐ食べる♪
これからの季節に一役かいそうな一品でした。
Kokoちゃん&Maruちゃんお絵かき中
で、今日は無事に終わるかなぁと気を許したんだよな。
最後に私のハプニング。
デモで作った私のケーキは、切り分けて皆で試食するんだけど
なんとその上に、
お汁粉直撃・・・ザッパーンっとね。!!!!
半分くらいが真っ黒に(泣)
大丈夫!!
今回は2台焼いてたんだな~。なんたる偶然
やったぜ、自分。とつぶやいたねー。(笑)
運がいいのか、アンラッキーをラッキーに替える魔力?!
たまたま、ぐうぜん、うっかり、どっきり、ラッキー♪
が毎回一回はある教室なのでした。
前はホウレン草 足りなかったしね
お野菜を切って、フルーツを刻んで、粉を合わせて
火を入れて。12台のケーキが焼きあがるとイイ匂いがぷんぷん
なんか嬉しいね~。焼きたてもできたてはほんとおいしい。
素材たちは形を変えて、やさしいお菓子となり、
心も幸せにしてくれるのでした~。
おわり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます