しばらく、蕎麦打ちしてなかったので以前、松井師匠から、一緒に、蕎麦打ちを習った僕と、居城パパ。
松井さんが仕事で忙しいので、弟子だけで打って食べて
飲み会することになりました。(笑)
15時から、始めまして、300gを3玉400gを1玉を、各自で打ちまくりました(笑)
合計、2.6kg ! スタッフにもたくさん食べて欲しいからです。
そして今回!、イシロさんのお孫さん
タクマくんが、小麦粉アレルギーがあると発覚しました。幸い、蕎麦アレルギーは無いとの事で安心。(笑)
そこで今回のテーマは!難易度の高い。ツナギ無しの、蕎麦粉10割蕎麦に挑戦となりました。
慎重に、水回しをしながら、最後は霧吹きで、水分を微調整して伸ばし
タタミ、切りましたら。大成功しました。
いきなり上手くできたので、二人とも、ビックリと感動。
お互い、第1個目から、上手くいきまして、手応えありました。
それと、蕎麦切りの包丁を研いできたイシロパパ。
僕も、マネして、マイ蕎麦切り包丁を急遽研ぎました。
さすがです!スコンスコン切れます!
大成功。
18時から、飲み開始しまして20時頃から蕎麦を茹でて食べました。
美味い!うーん美味い。
十勝の蕎麦粉も、霧の下蕎麦粉
どちらも大成功!美味しかったです
イシロパパ、奥様の分をお持ち帰りしました。
食べてくれたかな~~奥様。
イシロパパ、また、打ちたいですね~
是非また~~(笑)
アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/
松井さんが仕事で忙しいので、弟子だけで打って食べて
飲み会することになりました。(笑)
15時から、始めまして、300gを3玉400gを1玉を、各自で打ちまくりました(笑)
合計、2.6kg ! スタッフにもたくさん食べて欲しいからです。
そして今回!、イシロさんのお孫さん
タクマくんが、小麦粉アレルギーがあると発覚しました。幸い、蕎麦アレルギーは無いとの事で安心。(笑)
そこで今回のテーマは!難易度の高い。ツナギ無しの、蕎麦粉10割蕎麦に挑戦となりました。
慎重に、水回しをしながら、最後は霧吹きで、水分を微調整して伸ばし
タタミ、切りましたら。大成功しました。
いきなり上手くできたので、二人とも、ビックリと感動。
お互い、第1個目から、上手くいきまして、手応えありました。
それと、蕎麦切りの包丁を研いできたイシロパパ。
僕も、マネして、マイ蕎麦切り包丁を急遽研ぎました。
さすがです!スコンスコン切れます!
大成功。
18時から、飲み開始しまして20時頃から蕎麦を茹でて食べました。
美味い!うーん美味い。
十勝の蕎麦粉も、霧の下蕎麦粉
どちらも大成功!美味しかったです
イシロパパ、奥様の分をお持ち帰りしました。
食べてくれたかな~~奥様。
イシロパパ、また、打ちたいですね~
是非また~~(笑)
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孫の力はすごいです!頑張れちゃいますね♪
これからも10割挑戦ですね(^-^)
家に帰って家族に食べてもらいました。なかなかの好評でしたよ(^^)v
次は松井師匠も食べてください(*^^*)