今年度、アジア砒素ネットワークは、地域水道支援センター、雨水市民の会と共に、
水に関する連続講座を開催しています。その4回目企画(新宿・常圓寺 11/21)の
ご案内です。
連続講座 水の五感ワークショップ めぐる・めぐみの水カフェ
ささえる水。-水の国バングラデシュの「安全な水」
アジア砒素ネットワーク事務局スタッフ&理事の石山です。
2001年、バングラデシュのある村で、紫色のお茶が出されたことがあります。
「今日は違うお茶を出してくれたのかしら?」と首をかしげる私に、
「井戸の水の鉄分のせいでミルクティが変色しているのです。
この前、検査をしたらヒ素が入っていることも分かりました」
と女性が答えました。
分かっていながら、ヒ素に汚染された水を使い続ける理由はどこにあるのでしょう。
14年間で私が出会った村人とのエピソードをご紹介しながら、考えていきます。
地域で安全な水を確保し、それをつなげていく取り組みは、
私たち日本人にも無関係な話ではありません。
バングラデシュのヒ素汚染村から、学べることはたくさんあるはずです。
身近な水を考えるきっかけをつくりませんか!
今回のCafeメニュー(予定)
*Food バングラデシュのナツメヤシの黒糖を使用した米粉のお菓子。坂口善恵さんの手作りです。
*Drink バングラデシュの有機農園のお茶
こちらもお楽しみに!
*********詳細**********
■日時:2014年11月21日(金)18:30~20:30
■場所:常圓寺・ホール(東京都新宿区西新宿7‐12-5)
http://www.joenji.jp/annai.html
■参加費 ※資料・cafe含む。
1500円(実施団体会員:1300円/学生:1000円)
■実施
主催:地域水道支援センター・雨水市民の会・アジア砒素ネットワーク
協力:アーユス仏教国際協力ネットワーク
■お申込・お問い合わせ
※お名前、ご所属、ご連絡先(e-mail)をご記入の上、以下のアドレスにお送りください。
megmizcafe@gmail.com tel:090-4356-2201
Facebookも開設し、更新しています!応援よろしくお願いします。
https://www.facebook.com/megmizcafe?fref=photo
写真提供:笹川みちる
水に関する連続講座を開催しています。その4回目企画(新宿・常圓寺 11/21)の
ご案内です。
連続講座 水の五感ワークショップ めぐる・めぐみの水カフェ
ささえる水。-水の国バングラデシュの「安全な水」
アジア砒素ネットワーク事務局スタッフ&理事の石山です。
2001年、バングラデシュのある村で、紫色のお茶が出されたことがあります。
「今日は違うお茶を出してくれたのかしら?」と首をかしげる私に、
「井戸の水の鉄分のせいでミルクティが変色しているのです。
この前、検査をしたらヒ素が入っていることも分かりました」
と女性が答えました。
分かっていながら、ヒ素に汚染された水を使い続ける理由はどこにあるのでしょう。
14年間で私が出会った村人とのエピソードをご紹介しながら、考えていきます。
地域で安全な水を確保し、それをつなげていく取り組みは、
私たち日本人にも無関係な話ではありません。
バングラデシュのヒ素汚染村から、学べることはたくさんあるはずです。
身近な水を考えるきっかけをつくりませんか!
今回のCafeメニュー(予定)
*Food バングラデシュのナツメヤシの黒糖を使用した米粉のお菓子。坂口善恵さんの手作りです。
*Drink バングラデシュの有機農園のお茶
こちらもお楽しみに!
*********詳細**********
■日時:2014年11月21日(金)18:30~20:30
■場所:常圓寺・ホール(東京都新宿区西新宿7‐12-5)
http://www.joenji.jp/annai.html
■参加費 ※資料・cafe含む。
1500円(実施団体会員:1300円/学生:1000円)
■実施
主催:地域水道支援センター・雨水市民の会・アジア砒素ネットワーク
協力:アーユス仏教国際協力ネットワーク
■お申込・お問い合わせ
※お名前、ご所属、ご連絡先(e-mail)をご記入の上、以下のアドレスにお送りください。
megmizcafe@gmail.com tel:090-4356-2201
Facebookも開設し、更新しています!応援よろしくお願いします。
https://www.facebook.com/megmizcafe?fref=photo
写真提供:笹川みちる