ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

ママが作った地物野菜を使った米粉のクッキー

2019年11月05日 23時22分35秒 | 中勢
こんばんは、ともこです!
すみません、更新が大変遅くなってしまいました(´;ω;`)
実は、11月3日に行われた松阪の三大祭りの1つである
「氏郷まつり」にイベント出店をしてました。
今回はバレルズとしてではなく、、、
6月に発足したママさんグループ
「まつさか☆スイーツプロジェクト」という団体で、です。

プロジェクトのコンセプトは、
こども向けの安心安全な地域食材を作ったスイーツ開発です。


今回開発したお菓子は、
小麦粉・卵・乳製品を使わない米粉のクッキーです!!


味は、5種類。
緑)松阪特産のモロヘイヤ
黄)松阪産カボチャ
黒)九鬼産業さんの黒ゴマ(四日市に本社をおく会社)
白)国産甘酒と国産しょうが
赤)国産ビーツ
です( *´艸`)

材料は、三重県産米粉や三重県産米油、
松阪産豆乳をベースにほとんどのものを国産に揃えました。

こどもたちに手軽に安心して野菜を食べてほしい。
松阪の特産であるモロヘイヤを使いたい。
そうして考えたのが、このお菓子です。
そして、食感にもこだわり、
ぱりん、ぽりん、と楽しみながら食べれるよう厚さ2㎜に仕上げました。
そうして出来上がったのが、
「野菜たっぷり!ぱりぽりん」です。
松阪の著名人の1人、本居宣長さんにちなんで鈴の形をしています。
松阪らしさをふんだんに詰め込みました。

この商品は、氏郷まつりで販売後、
松阪観光交流センターをはじめ、いつくかの場所で販売します。
ただ、数に限りがあります!
私たちも、商品発表と販売をした11月3日の氏郷まつりをもって活動は休止し、
引きついてくれる方を探すことになります。

地域にある食材と出会い、レシピを考案し、試作を重ね、
やっと、子どもたちに喜んでもらえる、美味しくて体にいいお菓子が出来上がりました。
松阪発のこのスイーツが、
これからも続いていくことを願っています。


ということで、今回は私が関わっている松阪のママさん主体の
スイーツ開発の取り組みを紹介させていただきましたm(_ _)m
次回は、たっちゃんです!!
よろしくお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の楽しみ方_スポーツ編 | トップ | ラグビーっておもしろいやん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中勢」カテゴリの最新記事