Fは今週の大半もロンドンで仕事です。独りだと夕飯がさらに手抜きになる。うーん、いかんなぁ。今日はFの元同僚の奥様に教えていただいたレシピを保存。パニヤ&辛いもの好きにはたまらないレシピかと。イギリスではちょっと大きなスーパーだとパニヤも普通に売ってあるのですが、日本だと難しいかなぁ。手作りする手もあります。牛乳にレモンたらすだけとかだった気がする。固形にするのに水を抜くのが大変そうだけど…。気になる方はネットで検索してみてください。
1 block Paneer (200-250g)
3/4 cup yoghurt with water taken out by putting through sieve
1/2 tsp salt
5/4 tsp chilli powder
1 tbs ginger paste
1 tbs garlic paste
1 tsp oil
1/2 tsp black pepper
1/2 tsp cardamon powder
1 tsp lime juice
1tsp vinegar
1/2 tsp nutmeg powder
2 tsp cumin powder
1 green pepper
(日本のピーマンだと炭化しちゃうので、パプリカを使用されたし。私は赤&緑パプリカ各1個と野菜増量してます)
1 onion (小ぶりなら2,3個使用)
パニヤと野菜以外の材料をよく混ぜ合わせる(オーブンでその後そのまま焼けるお皿を使うと楽チン)。パニヤ、パプリカ、玉ねぎを1.5~2センチ角に切り加え、6時間くらい漬け込む。高温(180程度?)のオーブンで焼き色がついて、水気がなくなるまで焼く。焦げやすいので、時々混ぜるのを忘れずに。必要ならオリーブオイルを少し足しながら。焼きあがったらレモン汁をふりかけて出来上がり。サラダを添えてピタパンで召し上がれ。オリジナルのレシピではピタパン推奨なのですが、我が家ではご飯のお供です。少し残ったら、ドライカレーみたいにチャーハンにしても旨いです。ただオーブン稼動中は部屋がインド料理店なみの玉ねぎアロマに満たされますので、乾燥中の洗濯モノがあるときにはNGなレシピです。ああ、書いてるそばから食べたくなっちゃったよー。
1 block Paneer (200-250g)
3/4 cup yoghurt with water taken out by putting through sieve
1/2 tsp salt
5/4 tsp chilli powder
1 tbs ginger paste
1 tbs garlic paste
1 tsp oil
1/2 tsp black pepper
1/2 tsp cardamon powder
1 tsp lime juice
1tsp vinegar
1/2 tsp nutmeg powder
2 tsp cumin powder
1 green pepper
(日本のピーマンだと炭化しちゃうので、パプリカを使用されたし。私は赤&緑パプリカ各1個と野菜増量してます)
1 onion (小ぶりなら2,3個使用)
パニヤと野菜以外の材料をよく混ぜ合わせる(オーブンでその後そのまま焼けるお皿を使うと楽チン)。パニヤ、パプリカ、玉ねぎを1.5~2センチ角に切り加え、6時間くらい漬け込む。高温(180程度?)のオーブンで焼き色がついて、水気がなくなるまで焼く。焦げやすいので、時々混ぜるのを忘れずに。必要ならオリーブオイルを少し足しながら。焼きあがったらレモン汁をふりかけて出来上がり。サラダを添えてピタパンで召し上がれ。オリジナルのレシピではピタパン推奨なのですが、我が家ではご飯のお供です。少し残ったら、ドライカレーみたいにチャーハンにしても旨いです。ただオーブン稼動中は部屋がインド料理店なみの玉ねぎアロマに満たされますので、乾燥中の洗濯モノがあるときにはNGなレシピです。ああ、書いてるそばから食べたくなっちゃったよー。