ビストロPEPE    大阪 吹田 泉町

すでに店は閉じられました。メモリアルです。

土鍋でホタテごはん

2009年04月19日 | ボクの簡単・節約料理
土曜日の昼は、ベビーホタテの貝柱と陸奥湾のホタテ貝のひも味付けカンズメを使って炊き込みご飯を作りました。



ベビーホタテはもちろん冷凍食品105円。缶詰めも105円。

米150g、1.4倍の水、上記の具、少しだけさつま醤油を足す。

例によって土鍋で焚きます。

出来上がりは、



ほれこの通りです。

今回はおこげが出来ないように匂いをかぎながら焚きました。

中火で12分。

ホタテとごはんというのはなんでこんなに相性がいいのでしょうか?

最近ちょっと凝っているあらびき黒胡椒を少し振っていただくと香りもよくてグーです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。