全国旅、マラソン日記

屋外活動、料理

おうちごはん(酢豚)

2023-12-26 18:26:03 | 料理

旅行、スローランニング、マラソン、登山などなどの屋外活動が好きですが

意外にもおうちでごはんを作るのも好きです。

今回は、酢豚を紹介します。

2~3人分の材料は以下の通りです。

材料

モモカツ用豚肉 200g

にんじん 3本

玉ねぎ 1個

ピーマン 5個

調味料①

すりにんにく 少々

すりしょうが 少々

酒 大さじ1

調味料②

酢 大さじ3

醬油 大さじ1.5

砂糖 小さじ3

とりがらスープ 小さじ2

ケチャップ 大さじ3

調味料③

片栗粉 大さじ2

水 大さじ2

まず、にんじんを5~10分ゆでます(水を切る)。

ピーマンと玉ねぎを適当な大きさに切ります。

豚肉を適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、調味料①を加えます。

よく揉んで豚肉に調味料をなじませます、その後10分ほど置きます。

待っている間に調味料②と調味料③(水溶き片栗粉)をつくります。

豚肉に片栗粉をまぶします。

プライパンにサラダ油を大さじ1 入れて、豚肉を焼き(両面)、別皿に取ります。

プライパンにサラダ油を大さじ1 入れて、ピーマンと玉ねぎを炒めます。

更ににんじんと豚肉を入れて、炒めます。真ん中にスペースを空けます。

素早く混ぜ合わせます。

完成です、ごちそうさまでした