今日は雲が少し出ているものの、割と晴れ間が広がり、暑い一日となりました。夜になっても、松本にしては熱気が残っている感じがします。
さて、今夜も例によって呑みに街へ出てみました。当初、行こうかなと思っていたお店は、残念ながら満席の模様。そこで、これまた久しぶりとなる、こまくさ通り(今町通り)沿いの「ジュレ・ブランシュ」(紹介記事、紹介サイト)さんへ行くことにしました。
まずはビール(ハートランド生)と共に「チーズ盛り」をいただきます。続いて、白ワイン「城戸」(ナイヤガラ、城戸ワイナリー)をお願いしました。
メニューの説明書きにも書いてありましたが、なるほどナイヤガラの甘い香りなのに味わいはドライでスッキリしていますよ。
カウンター席の上には、微妙に形の異なるグラスがズラッと並んでいます。何だかシャボン玉みたいだなぁ、とか思ってしまいました。
このお店、実は日本酒(信州の地酒)もラインナップされています。そこで今夜は「斬九郎 八十」(純米 無ろ過、美山錦、宮島酒店)をいただくことにしましょう。これに合わせて、オーナーのSさんにおつまみを見繕ってもらうことにしました。
前回訪問から少し間が空いてしまったのですが、その間に少しスタッフも変わられたのでしょうか。でも、蔵を利用した店内は、変わらず落ち着いた雰囲気です。常連さんらしき方が、ハーブティで心を癒しにいらしている姿も見掛けました。
ただ、この時期は入口のドアを開放されているのですが、それはそれで開放感があって良いものの、表の道路の交通量が割と多くて騒音が少し気になってしまうのが残念です。
こうして、うちにしては、普段に較べあまり食べずに呑んだので、それなりに酔っ払い状態。それでも、やはりいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへと足が向かっています。
今夜は「墨廼江 吟星四十」(大吟醸、吟の精、墨廼江酒造、紹介サイト・gooタウンページ)や「綿屋」(純米吟醸 生原酒、美山錦、金の井酒造、宮城県酒造組合より)をいただきました。
一方、お料理は「みず菜と生ハムのサラダ」(ハーフサイズ)や「米なすの肉あんかけ」、「鱧の竜田あげ」をお願いします。
今日の店内はまずまずの賑わい。カウンターの入口近くには YA さんがいらっしゃったので、そのお隣へお邪魔しました。すると、その反対側にいらしたお一人のお客様が、何とこのブログを読んでいると仰るHさん。意外な偶然(ファイターズ・ファンや新潟つながり等)もあって、驚かされ&楽しい時間を過ごすことができました。こういう出会いがあるのも面白いものです。
また、最初は気付かなかったのですが、お店の奥には常連の Yo さんとHさん、そして久々にお会いできた randa-tei さんもいらっしゃっており、何だか随分と今夜は濃い(?)メンバーが揃っておられたようですよ。
ラストオーダーでは「葱玉チャーハン」をお願いし、Hさんと取り分けました。
こうして、すっかり酔っ払い状態ですが、やはり締めにはバーへ行きたくなります。ということで、いつもの「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんへと向かうことにしました。
まずは例によってフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。いつも「マンゴー」では芸がない(?)ので、今宵は「モモのフローズン」をお願いしましょう。
その後はモルトへ移行。今宵は「カリラ」(18年、紹介記事)をいただきました。
最後は薬草系のカクテルで〆となります。
え~、すっかり酔っ払っていたようで、実は細かなことは殆ど覚えていません。お土産に「ボンベイサファイア」のミニボトルをいただいたのは確かなんですけど…。ちなみに、カウンターの入口近くで青く輝いている(右上の写真)のも、ボンベイサファイアですよ。
前回訪問記録:
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2006-03-11)
浮、厨 十兵衛、SideCar(2006-07-16)
BARON de cocktail salon、acqua buono、厨 十兵衛、WaterLoo(2006-07-15)
さて、今夜も例によって呑みに街へ出てみました。当初、行こうかなと思っていたお店は、残念ながら満席の模様。そこで、これまた久しぶりとなる、こまくさ通り(今町通り)沿いの「ジュレ・ブランシュ」(紹介記事、紹介サイト)さんへ行くことにしました。
まずはビール(ハートランド生)と共に「チーズ盛り」をいただきます。続いて、白ワイン「城戸」(ナイヤガラ、城戸ワイナリー)をお願いしました。
メニューの説明書きにも書いてありましたが、なるほどナイヤガラの甘い香りなのに味わいはドライでスッキリしていますよ。
カウンター席の上には、微妙に形の異なるグラスがズラッと並んでいます。何だかシャボン玉みたいだなぁ、とか思ってしまいました。
このお店、実は日本酒(信州の地酒)もラインナップされています。そこで今夜は「斬九郎 八十」(純米 無ろ過、美山錦、宮島酒店)をいただくことにしましょう。これに合わせて、オーナーのSさんにおつまみを見繕ってもらうことにしました。
前回訪問から少し間が空いてしまったのですが、その間に少しスタッフも変わられたのでしょうか。でも、蔵を利用した店内は、変わらず落ち着いた雰囲気です。常連さんらしき方が、ハーブティで心を癒しにいらしている姿も見掛けました。
ただ、この時期は入口のドアを開放されているのですが、それはそれで開放感があって良いものの、表の道路の交通量が割と多くて騒音が少し気になってしまうのが残念です。
こうして、うちにしては、普段に較べあまり食べずに呑んだので、それなりに酔っ払い状態。それでも、やはりいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへと足が向かっています。
今夜は「墨廼江 吟星四十」(大吟醸、吟の精、墨廼江酒造、紹介サイト・gooタウンページ)や「綿屋」(純米吟醸 生原酒、美山錦、金の井酒造、宮城県酒造組合より)をいただきました。
一方、お料理は「みず菜と生ハムのサラダ」(ハーフサイズ)や「米なすの肉あんかけ」、「鱧の竜田あげ」をお願いします。
今日の店内はまずまずの賑わい。カウンターの入口近くには YA さんがいらっしゃったので、そのお隣へお邪魔しました。すると、その反対側にいらしたお一人のお客様が、何とこのブログを読んでいると仰るHさん。意外な偶然(ファイターズ・ファンや新潟つながり等)もあって、驚かされ&楽しい時間を過ごすことができました。こういう出会いがあるのも面白いものです。
また、最初は気付かなかったのですが、お店の奥には常連の Yo さんとHさん、そして久々にお会いできた randa-tei さんもいらっしゃっており、何だか随分と今夜は濃い(?)メンバーが揃っておられたようですよ。
ラストオーダーでは「葱玉チャーハン」をお願いし、Hさんと取り分けました。
こうして、すっかり酔っ払い状態ですが、やはり締めにはバーへ行きたくなります。ということで、いつもの「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんへと向かうことにしました。
まずは例によってフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。いつも「マンゴー」では芸がない(?)ので、今宵は「モモのフローズン」をお願いしましょう。
その後はモルトへ移行。今宵は「カリラ」(18年、紹介記事)をいただきました。
最後は薬草系のカクテルで〆となります。
え~、すっかり酔っ払っていたようで、実は細かなことは殆ど覚えていません。お土産に「ボンベイサファイア」のミニボトルをいただいたのは確かなんですけど…。ちなみに、カウンターの入口近くで青く輝いている(右上の写真)のも、ボンベイサファイアですよ。
前回訪問記録:
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2006-03-11)
浮、厨 十兵衛、SideCar(2006-07-16)
BARON de cocktail salon、acqua buono、厨 十兵衛、WaterLoo(2006-07-15)
うちは、どちらかというと暑さは苦手なんですけど、やっぱり夏は夏らしくあって欲しいものですね~
それに、厚かましくも図々しくも不躾にもお時間お邪魔してしまって済みませんでした。
梅雨、7月中に明けて良かったです。
いよいよ夏本番ですね!
今日で梅雨が明けたそうですから、これからは「呑み時」でしょうか?(笑)
梅雨明けしたらもう少し外出も楽になるでしょう(笑)。
やはり呑む時は、しっかり食べながらでないと、酔いのまわりが早いようで、お会いした時には既に酔っ払っていたかと…(苦笑)
またゆっくり呑みましょう!
ちょうど帰ろうとしていた所でしたので、行き違いにならずに良かったです。
相変わらず92さんはタフですね(笑)。