札幌まで移動し、今夜の宿へチェックインを済ませたところで、体調はイマイチでしたがそれなりに回復してきたので、夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。
向かったのは「北の錦」を醸す小林酒造さん直営の「まる田 七番蔵」(ぐるなび)さん。いただいた日本酒は以下の通りです。
■「北のろまん」(特別純米、小林酒造) ※お通し
■「北斗随想」(純米吟醸、小林酒造)
■「渡里酉(わたりどり)」(特別純米、吟風、小林酒造)
■「雪梟(ゆきふくろう)」(特別純米、小林酒造)
一方、お料理は「刺身盛り合わせ(三種盛り)」や「まるごとトマト わさびソース掛け」でスタート。
ネーミングに惹かれて「名物 酒林」もお願いしました。ちなみに本体のつくねを分解すると、中には玉子が登場します。
本来ならもっといろいろ堪能したいところですが、体調がイマイチなので、今夜はこのあたりで自粛して宿へ撤収するとしましょう。
向かったのは「北の錦」を醸す小林酒造さん直営の「まる田 七番蔵」(ぐるなび)さん。いただいた日本酒は以下の通りです。
■「北のろまん」(特別純米、小林酒造) ※お通し
■「北斗随想」(純米吟醸、小林酒造)
■「渡里酉(わたりどり)」(特別純米、吟風、小林酒造)
■「雪梟(ゆきふくろう)」(特別純米、小林酒造)
一方、お料理は「刺身盛り合わせ(三種盛り)」や「まるごとトマト わさびソース掛け」でスタート。
ネーミングに惹かれて「名物 酒林」もお願いしました。ちなみに本体のつくねを分解すると、中には玉子が登場します。
本来ならもっといろいろ堪能したいところですが、体調がイマイチなので、今夜はこのあたりで自粛して宿へ撤収するとしましょう。
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