92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

高井戸酒房 Zipangu

2013-08-12 | 飲食・呑み (首都圏:世田谷・杉並・調布)
 連日の猛烈な暑さが続いており、都心では今日も最高気温が36℃近くだったとのこと。夕方からは場所により雷雨となり、落雷の影響で京王線は昨日に続いて今日もダイヤ乱れが発生していました。それでも気温はあまり下がらず、深夜になっても気温は辛うじて30℃を切る程度のようです。

 世間はお盆休みのところも多いようで、電車は通勤による混雑よりも、旅行者や夏休みを楽しむ方々が目立ち、普段とは随分と雰囲気が異なっていますが、ウチの職場は基本的に暦通りで、交替で休暇を取得する制度になっているので、仕事的には平常運転でした。

 そんなワケで普通に週の前半の定型業務が繁忙状態なワケですが、いろいろイライラすることもあったので、出稼ぎ拠点へ戻る前に夕食がてら軽く呑みに寄ることにしましょう。と言うことで向かったのが、下高井戸駅から少し北上したところにある高井戸酒房「ジパング」(ぐるなび)さん。いただいたビール&日本酒は以下の通りです。

アウグスビール(無濾過樽生)

■「越乃景虎」(特別純米、諸橋酒造

■「雁木 another」(純米 無濾過生原酒、八百新酒造

アウグスビール 景虎 雁木


 一方、お料理は「冬瓜とアサリのさっぱり煮」や「キュウリの昆布和え」、「めだいの西京焼」をお願いしました。

冬瓜とアサリのさっぱり煮 キュウリの昆布和え めだいの西京焼


 入店時にはテーブル席に先客が1組いらっしゃるのみ。そのお客様がお帰りになられてからはお店を独占状態となり、店主さんとヤマト話やビアフェス話などで盛り上がります。

 お料理はその後、ウチ的な〆として「えびカニあんかけチャーハン」をお願いしました。

えびカニあんかけチャーハン えびカニあんかけチャーハン(アップ)


 こうして程良く酔っ払った&お腹を満たしたところで、遅い時間帯狙いらしいお客様が立て続けに2組ほどご来店。ウチ的にも明日の仕事がそろそろ気になる時間帯となってきたので、今夜はこのあたり出稼ぎ拠点へ引き揚げるとしますかね~

Zipangu カウンター Zipangu 外観





前回訪問記録:
AGLIO、高井戸酒房 Zipangu(2013-04-24)

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