92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

想雲堂、沖縄食堂 島家、Dining SAWA、アガレヤ、SideCar

2013-08-10 | 呑み (信州:松本市街)
 北海道の東部等を除き、全国的な猛暑となった今日は、甲府や高知で最高気温が40℃を超えたとのこと。信州松本でも最高気温は 36.5℃とウチの平熱を上回り、夕方になってもなかなか30℃を切らない酷暑です。そんな余熱の残る松本なので出歩くのも少し億劫ですが、引き籠もっていても仕方ないので、日中の雑用が落ち着いたところで夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。

 今夜の呑みの先発は、上土に最近オープンした古本&喫茶店「想雲堂(そううんどう)」(松本経済新聞より・紹介記事(1)(2))さんへ行くことにしました。このお店はビールやモルトも揃えておられるので、バー的な利用も出来るのが魅力的。早速、志賀高原ビール(玉村本店関連ブログ)「ミヤマブロンド」と「ミックスナッツ」をお願いします。

志賀高原 ミヤマブロンド 想雲堂のカウンターにて 想雲堂 店内(東側)


 レトロな雰囲気のお店で本に囲まれて呑むというのも良い感じですね。また、外観の程良いライトアップも印象的でした。

想雲堂 店内(西側) 想雲堂 看板 想雲堂 外観


 入店時には2組ほどお客様がいらっしゃいましたが、程なくお帰りになられ、しばし店内を独り占め。でも、そのうち食事のお客様が来店されたので、ウチはぼちぼち河岸を変えるとしましょう。





 こうして呑みの中継ぎで向かったのは、今町通りから西堀通り方面(旧東宝セントラル前の通り)へ歩いたところにある沖縄食堂「島家」(iタウンページホットペッパー紹介サイト関連ブログ)さん。うっかり約1年ぶりの訪問となります。先ずは生ビール(オリオンビール)をいただいた後、瓶出し5年古酒「忠孝」(忠孝酒造)をロックでお願いしました。

オリオン樽生 忠孝 ロック 忠孝 瓶


 一方、お料理は「ワタガラス豆腐」や「ゴーヤーちゃんぷるー」をオーダーします。

島家 外観 ワタガラス豆腐 ゴーヤーちゃんぷるー


 意外にも入店時はお店を独占状態。何でも、つい先程までGさんがいらっしゃったそうで、久々にお会いするチャンスを逸してしまいました。やがで男女2人連れが立て続けに2組来店され、店主Tさんも少し忙しくなってきたので、このあたりで再び河岸を変えるとしましょう。





 続いて向かったのは、伊勢町通りと女鳥羽川の間にある「Dining SAWA」(紹介サイト(1)(2))さん。割と最近オープンされたらしく、先日は外観だけ偵察したところですが、今夜はしっかり威力偵察です。

SAWA カウンター ロゴマーク SAWA 外観


 メニューに表記されているお店の名前の下に「JAPANESE Sake」と書かれているくらいですから、せっかくなので日本酒を楽しむことにしました。いただいた日本酒は以下の通りです。

■「佐久乃花」(純米大吟醸、ひとごこち、佐久の花酒造・gooタウンページ長野県酒類販売より

■「豊響(みのり)」(純米、北安醸造

■「五橋 トラタン村山田錦」(純米、山田錦、酒井酒造

佐久乃花 豊響 五橋


 一方、お料理は「胡瓜の塩昆布和え」や「長芋の利休焼き」をお願いしました。

胡瓜の塩昆布和え 長芋の利休焼き


 店内はテーブル席で賑やかなグループのお客様が大盛り上がり中。また、カウンター席の男性おひとり様はお店のスタッフさんと何やらお酒談義で盛り上がっておられる様子です。

 メニューを見ると各種アルコール類を幅広く揃えておられますが、日本酒のページには県内が7銘柄、県外が20銘柄ラインナップされており、それぞれ1合(700円台~900円台)もしくはグラス(500円台~600円台)で提供されていました。喫煙可なのは少し残念ですが、チェイサーを常時しっかり補充して下さるのは良い取り組みだと思います。

 ちなみに、随分とお若いオーナーさんは塩尻出身なんだとか。営業時間も夜中まで設定されており、御飯物もメニューにあるので、ウチ的には遅めの時間帯の選択肢が増えるのは嬉しいことですよ。





 こうして威力偵察を終えた後は、本町通りと伊勢町通りの間、1本裏に入ったところにある炭火焼鶏と鍋「アガレヤ」(ホットペッパーグルメぴあアサヒグルメガイド)さんへ向かいました。いただいた日本酒は以下の通りです。

■「山風香 風香」(純米吟醸、雄町、梅乃宿酒造

■「 恵乃智」(純米 中取り、清水醸造・清水清三郎商店

■「豊賀(とよか)」(純米大吟醸 生原酒 直汲み、美山錦、高沢酒造

風香 作 豊賀


 一方、お料理は炭火焼きの「アガレヤ特製!つくね」(塩)や「エイヒレ炙り焼き」をお願いしました。

アガレヤ お通し エイヒレ炙り焼き つくね


 そして〆には定番の「地鶏炭火親子丼」(ミニ)をオーダーします。

アガレヤ 外観 親子丼 仕上げ中 地鶏炭火親子丼(ミニ)
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)






 すっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、中町通りの「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合より)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。今夜はスイカのソルティドッグでお願いします。

スイカのソルティドッグ SideCar お通し スイカのソルティドッグ作成中


 その後はモルトに移行。マスター Yn さんにアイラ系をリクエストしたところ、「カリラ」(紹介サイト)を出して下さいました。

SideCar バックバー カリラ カリラ 外観


 遅めの時間帯だったせいか、お店を独り占め状態。ほんの少し前まで豊科の Izm さんがいらしゃったそうで、今夜はいろいろニアミスが多いですね。そんな落ち着いた空間で、Yn さんから古酒を試飲させてもらったり、某バーテンダーさんのお話や、とある中町の企画話などを聞かせてもらったりしました。

女鳥羽の泉 古酒 ビシソワーズ SideCar 外観


 こうして楽しい時間を過ごしたところですが、そろそろ眠気も出てきたようなので、今夜はこのあたりで本拠地へ引き揚げるとしますかね~


前回訪問記録:
想雲堂 の 和風スリランカカレー(2013-08-03:食事)
沖縄食堂 島家(2012-08-24)
おけらや、アガレヤ、洋酒店 醇(2013-07-14)
8オンス、笹のしずく、SideCar(2013-05-11)

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