日中から降り続いている雨は、夜に入って時々止みそうになりながらも、なかなか止んでくれません。気温は若干の低下傾向を示しているものの、思ったより冷えないので、意外と服装の選択が難しかったりします。
さて、雑用消化が長引いたので少し出遅れましたが、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。この天候ですから、あまり遠くまで歩き回るような気力が出てこないこともあり、今夜の先発としては、上土(紹介記事)のおもや平出酒店さんの立ち呑み処「スタンディング8オンス」(紹介サイト)さんへ寄ることにしました。いただいたのは以下のビールです。
■ シロクマビール「ヴェデット・エクストラホワイト」
■ ホッピービバレッジ「調布びーる」
一方、おつまみは「ゆでブロッコリー」と「冷やしトマト」をお願いしました。
入店時には店内を独り占め状態だったのですが、後からふらっと男女連れや男性2人連れが来店され、少し店内が賑やかになってきたので、そろそろ河岸を変えるとしましょう。
当初想定していたお店は残念ながら臨時休業だったこともあり、呑みの中継ぎとして向かったのは、同じ上土にある炭火焼「笹のしずく」(紹介記事)さん。早速、以下の焼酎をロックでお願いします。
■ 麦焼酎「豊永蔵 麦汁」(熊本、豊永酒造)
■ 麦焼酎「月心」(大分、老松酒造)
■ 麦焼酎「佐藤 麦」(鹿児島、佐藤酒造)
一方、お料理は「鰆 焼き霜造り」や「つぶ貝の刺身」からスタートしました。
入店時には小上がりに1組お客様がいらっしゃいましたが、その後はお一人様がポツポツご来店。カウンターに一人客が4人もいるという、ウチがこのお店へ来た時にしては珍しい光景を見ることになります。そのお一人様のうち、女性一人客は何と女将 かお さんのお母さんとのこと。初対面でしたが、何の話の流れからか、日本酒の話や京都の話で盛り上がりました。
お料理はその後、「里芋マッシュ紫蘇巻き揚げ」(ハーフ)や「揚げ鶏 エスニックソース」、「豆富ときのこのサラダ」をお願いします。
こうしてお腹を満たした&酔っ払ったところですが、やはり呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、中町通りの「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合より)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。今夜は宮崎マンゴー&キウイのフローズンカクテルをお願いします。
実はここのところ、このお店へ来ようとする都度、早終いだったり目の前で看板の灯りが落ちる等、入りそびれることが続いていたので、久々の訪問となったのでした。最近になって、このお店でもガージェリーの取り扱いが始まったと聞いていたので、ちょっと呑みたかったんですよね。中でも「ガージェリー23 Xale」はまだ呑んだことがなかったので、今回はもちろんコレをいただくことにします。
入店時には数組いらっしゃったお客様もぼちぼちお帰りになり、ラスト一人になったかと思ったのですが、遅い時間帯になって、同じ中町のお店のオーナーさん&スタッフさんがご来店。今夜は割と長丁場な夜になりそうですよ。
その後はモルトへ移行。マスター Yn さんのおすすめで「ヘーゼルバーン」をいただいたことは覚えているのですが、もしかしたら他にもいただいた or 試飲させてもらったかもしれません。
こうして思ったより深い時間帯まで過ごさせてもらいましたが、そろそろ眠気も出てきたので、うっかり寝落ちる前に、このあたりで本拠地へ引き揚げることにしたみたいです。
前回訪問記録:
8オンス、笹のしずく、SideCar(2013-01-12)
さて、雑用消化が長引いたので少し出遅れましたが、今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。この天候ですから、あまり遠くまで歩き回るような気力が出てこないこともあり、今夜の先発としては、上土(紹介記事)のおもや平出酒店さんの立ち呑み処「スタンディング8オンス」(紹介サイト)さんへ寄ることにしました。いただいたのは以下のビールです。
■ シロクマビール「ヴェデット・エクストラホワイト」
■ ホッピービバレッジ「調布びーる」
一方、おつまみは「ゆでブロッコリー」と「冷やしトマト」をお願いしました。
入店時には店内を独り占め状態だったのですが、後からふらっと男女連れや男性2人連れが来店され、少し店内が賑やかになってきたので、そろそろ河岸を変えるとしましょう。
当初想定していたお店は残念ながら臨時休業だったこともあり、呑みの中継ぎとして向かったのは、同じ上土にある炭火焼「笹のしずく」(紹介記事)さん。早速、以下の焼酎をロックでお願いします。
■ 麦焼酎「豊永蔵 麦汁」(熊本、豊永酒造)
■ 麦焼酎「月心」(大分、老松酒造)
■ 麦焼酎「佐藤 麦」(鹿児島、佐藤酒造)
一方、お料理は「鰆 焼き霜造り」や「つぶ貝の刺身」からスタートしました。
入店時には小上がりに1組お客様がいらっしゃいましたが、その後はお一人様がポツポツご来店。カウンターに一人客が4人もいるという、ウチがこのお店へ来た時にしては珍しい光景を見ることになります。そのお一人様のうち、女性一人客は何と女将 かお さんのお母さんとのこと。初対面でしたが、何の話の流れからか、日本酒の話や京都の話で盛り上がりました。
お料理はその後、「里芋マッシュ紫蘇巻き揚げ」(ハーフ)や「揚げ鶏 エスニックソース」、「豆富ときのこのサラダ」をお願いします。
こうしてお腹を満たした&酔っ払ったところですが、やはり呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の呑みの抑えの切り札としては、中町通りの「サイドカー」(松本市中町商店街振興組合より)さんへ寄ることにしました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。今夜は宮崎マンゴー&キウイのフローズンカクテルをお願いします。
実はここのところ、このお店へ来ようとする都度、早終いだったり目の前で看板の灯りが落ちる等、入りそびれることが続いていたので、久々の訪問となったのでした。最近になって、このお店でもガージェリーの取り扱いが始まったと聞いていたので、ちょっと呑みたかったんですよね。中でも「ガージェリー23 Xale」はまだ呑んだことがなかったので、今回はもちろんコレをいただくことにします。
入店時には数組いらっしゃったお客様もぼちぼちお帰りになり、ラスト一人になったかと思ったのですが、遅い時間帯になって、同じ中町のお店のオーナーさん&スタッフさんがご来店。今夜は割と長丁場な夜になりそうですよ。
その後はモルトへ移行。マスター Yn さんのおすすめで「ヘーゼルバーン」をいただいたことは覚えているのですが、もしかしたら他にもいただいた or 試飲させてもらったかもしれません。
こうして思ったより深い時間帯まで過ごさせてもらいましたが、そろそろ眠気も出てきたので、うっかり寝落ちる前に、このあたりで本拠地へ引き揚げることにしたみたいです。
前回訪問記録:
8オンス、笹のしずく、SideCar(2013-01-12)
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