日中は晴れ間が見えることもあったのですが、夕方からは雨が降り始め、断続的に激しく降るようになってしまいました。
土曜夜から続いている体調不良は、ゆっくり休養することで少しマシになった感もありますが、そう簡単に全快とはいきそうにありません。かと言って、ずっと部屋に籠もっているのも気分が滅入ってきそうなので、ちょっと夕食がてら、軽く呑みに出ることにしましょう。
体調が良ければ、いろいろ新しいお店にも行きたいところですが、今夜は軽めということで、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへと直行。まずは「大根と水菜のジャコサラダ」や「たこの唐揚げ磯風味」からいただきます。
一方、日本酒は「瀧自慢」(純米吟醸、備前雄町、瀧自慢酒造)や「綿屋 <黒>」(特別純米、トヨニシキ、金の井酒造、宮城県酒造組合より)からスタートしました。
お料理はその後、「豆ふのきのこあんかけ」や「ねぎ味噌焼きキツネ」をお願いします。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
店主 Id さんがすすめて下さったのが、「呉春 本丸」(本醸造、呉春(株)、紹介記事)のぬる燗。なるほど、ほんのりふっくら、良い感じですね。その後は、「会津中将」(純米 生原酒、五百万石、鶴乃江酒造)をいただきました。
雨模様の月曜夜とあって、さすがに今夜の店内は静かな感じ。そんな中、ちょうど元スタッフのN(旧姓F)さんがいらっしゃっていました。相変わらず超多忙な日々のようですが、今夜はぽっかり予定が空いたんだとか。しばし、お酒やお店談義などで盛り上がりました。
Nさんが帰られた後、しばらくすると、今度はこれまた元スタッフのKさんが来店。明日はお休みなんだそうで、今夜は久々にゆっくり呑まれるようです。
そうこうするうちに、ラストオーダーの時刻。「御飯ものでもどうですか?」という Id さんのすすめもあって、「タラコ茶漬け」をいただくことにしました。また、日本酒の〆には「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)をお願いします。
また、デザートとして Id さんが出して下さったのが、オオクラさんのチーズケーキ。前にも書きましたが、意外と日本酒とも合うんですよね。体調はイマイチでしたが、なかなか楽しい時間を過ごすことができました。
こうして、程良くお腹が膨れ&酔っ払ったところですが、今夜もついつい締めのバーへ寄りたくなります。と言うことで、同じ緑町の「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんへと向かいました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ、ということで「みかんとすだちのカクテル」をお願いします。
今夜のお通しは、自家製の生チョコ。甘いもので元気を出して、と配慮して下さったようですが、なるほど美味しいですね。
その後はモルトへ移行。普段はアイラモルトをお願いすることが多いのですが、今夜は少し変わったものを、とマスターの Ho さんにリクエストしたところ、「グレングラント」(紹介記事)のボトラーズもの(キングスバリー)を出して下さいました。
シェリー樽で熟成されたものらしく、かなり甘い香りがしますね。でも、スッと呑みやすい感じで、アイラとは別な意味で特徴的かもしれません。
やはり雨のせいでしょうか、それとも月曜夜のせいでしょうか、今夜はそれほど遅くない時間帯にも関わらず、お店を独占状態。体調が低迷していることも忘れて、ゆったりとした時間を過ごさせていただけました。
さすがに、あまり深酒をするワケにもいかないので、このあたりで松本基地へ引き揚げて、ゆっくり休むことにしましょう。
前回訪問記録:
招福、OLD PAL、厨 十兵衛、WaterLoo(2006-10-14)
土曜夜から続いている体調不良は、ゆっくり休養することで少しマシになった感もありますが、そう簡単に全快とはいきそうにありません。かと言って、ずっと部屋に籠もっているのも気分が滅入ってきそうなので、ちょっと夕食がてら、軽く呑みに出ることにしましょう。
体調が良ければ、いろいろ新しいお店にも行きたいところですが、今夜は軽めということで、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへと直行。まずは「大根と水菜のジャコサラダ」や「たこの唐揚げ磯風味」からいただきます。
一方、日本酒は「瀧自慢」(純米吟醸、備前雄町、瀧自慢酒造)や「綿屋 <黒>」(特別純米、トヨニシキ、金の井酒造、宮城県酒造組合より)からスタートしました。
お料理はその後、「豆ふのきのこあんかけ」や「ねぎ味噌焼きキツネ」をお願いします。
店主 Id さんがすすめて下さったのが、「呉春 本丸」(本醸造、呉春(株)、紹介記事)のぬる燗。なるほど、ほんのりふっくら、良い感じですね。その後は、「会津中将」(純米 生原酒、五百万石、鶴乃江酒造)をいただきました。
雨模様の月曜夜とあって、さすがに今夜の店内は静かな感じ。そんな中、ちょうど元スタッフのN(旧姓F)さんがいらっしゃっていました。相変わらず超多忙な日々のようですが、今夜はぽっかり予定が空いたんだとか。しばし、お酒やお店談義などで盛り上がりました。
Nさんが帰られた後、しばらくすると、今度はこれまた元スタッフのKさんが来店。明日はお休みなんだそうで、今夜は久々にゆっくり呑まれるようです。
そうこうするうちに、ラストオーダーの時刻。「御飯ものでもどうですか?」という Id さんのすすめもあって、「タラコ茶漬け」をいただくことにしました。また、日本酒の〆には「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)をお願いします。
また、デザートとして Id さんが出して下さったのが、オオクラさんのチーズケーキ。前にも書きましたが、意外と日本酒とも合うんですよね。体調はイマイチでしたが、なかなか楽しい時間を過ごすことができました。
こうして、程良くお腹が膨れ&酔っ払ったところですが、今夜もついつい締めのバーへ寄りたくなります。と言うことで、同じ緑町の「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ)さんへと向かいました。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ、ということで「みかんとすだちのカクテル」をお願いします。
今夜のお通しは、自家製の生チョコ。甘いもので元気を出して、と配慮して下さったようですが、なるほど美味しいですね。
その後はモルトへ移行。普段はアイラモルトをお願いすることが多いのですが、今夜は少し変わったものを、とマスターの Ho さんにリクエストしたところ、「グレングラント」(紹介記事)のボトラーズもの(キングスバリー)を出して下さいました。
シェリー樽で熟成されたものらしく、かなり甘い香りがしますね。でも、スッと呑みやすい感じで、アイラとは別な意味で特徴的かもしれません。
やはり雨のせいでしょうか、それとも月曜夜のせいでしょうか、今夜はそれほど遅くない時間帯にも関わらず、お店を独占状態。体調が低迷していることも忘れて、ゆったりとした時間を過ごさせていただけました。
さすがに、あまり深酒をするワケにもいかないので、このあたりで松本基地へ引き揚げて、ゆっくり休むことにしましょう。
前回訪問記録:
招福、OLD PAL、厨 十兵衛、WaterLoo(2006-10-14)
新庄選手の引退に加え、坪井選手も戦力外通告だとか。他にもいろいろ、思い入れのある選手が球団を去ることになる等、意外と厳しいオフになってきていますが、ぼちぼち来季も見据えていきたいところ。
そういう意味では、アジアシリーズも(結果は結果として重視したいけど)来季に向けた試金石になるのかもしれません…
それはともかく、またお会いした時には、よろしくです~