今日は結局、ずっと曇り空のまま。雨こそ降らないものの、どうもスッキリしないお天気です。
とある御方から夕食のお誘いがあったので、ご一緒することになりました。と言っても、その方は体調が良くない&クルマを運転するとあって、呑むワケには行きません。
と言うことで、今夜は上土(紹介記事)にある韓国料理「とんまま」(トクだね!こまち・Yahoo!電話帳・紹介記事)さんへ初訪問となりました。
ウチはとりあえず生ビールをいただきます。そしてお料理は「韓国海鮮餃子」や「蔘鷄湯(サムゲタン)」をお願いしました。
「韓国海鮮餃子」はそのままで食べても美味しいくらい、しっかりとした味付け。「蔘鷄湯」は逆にシンプルな味わいながら、じっくり煮込んであるせいか、骨も口に含むだけで砕けるほどで、薬膳らしい感じがします。
また、お料理を頼むとお通しのように小皿が3品ついてくるのも、面白いですよ。
お料理はその後、「キムチチヂミ」をオーダーしました。
ややオイリーな感じもしますが、キムチと言っても極端に辛いワケではないので、食欲が刺激されます。
店内は当初、他にお客様がいらっしゃらない状態でしたが、それもそのはず。このお店が賑わうのは夜半からで、4時まで営業されているんだとか。でも、そのうち団体さんが来店される様子でしたし、体調が良くない方には早めに帰って休んでもらった方が良いので、このあたりでお開きとしましょう。
こうしてお腹を満たしたところで、ウチは単独で2次会。と言うことでいつものセットアッパー、緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへ向かったところ、1時間繰り上がったラストオーダーにはもう少し時間がある筈なのに、既に「準備中」の札が…。
あれっと思って店主 Id さんに訊いてみたところ、「油ものは終わったけど、他はまだ大丈夫」とのことだったので、何とか滑り込みセーフ。どうもリズムの変化にウチが追いつけていない感じですねぇ
店内には常連の Yo 夫妻がいらっしゃったので、その横にお邪魔させてもらい、まずは「いづみ橋 秋とんぼ」(純米 山廃、海老名産 山田錦、泉橋酒造・gooタウンページ)からいただきます。
一方、お料理は「あんきもポン酢」や「イカの酒盗和え」、それに「生ガキポン酢」をお願いしました。
日本酒はその後、「秋鹿」(純米吟醸 ひやおろし、山田錦、秋鹿酒造・紹介記事・gooタウンページより)や「東北泉」(純米、八反錦、高橋酒造店・山形県酒造組合より)をいただきます。
ラストオーダーでは Yo 夫妻が注文された「チャーハン」(ハーフ)に便乗し、これをフルサイズでお願いして取り分けることにしました。
今夜はこれですっかり満腹状態。もう何も入らない状態となったので、早めに本拠地へ引き揚げて先日購入した DVD でも観るとしますかね~
前回訪問記録:
厨 十兵衛、SideCar(2008-10-14)
とある御方から夕食のお誘いがあったので、ご一緒することになりました。と言っても、その方は体調が良くない&クルマを運転するとあって、呑むワケには行きません。
と言うことで、今夜は上土(紹介記事)にある韓国料理「とんまま」(トクだね!こまち・Yahoo!電話帳・紹介記事)さんへ初訪問となりました。
ウチはとりあえず生ビールをいただきます。そしてお料理は「韓国海鮮餃子」や「蔘鷄湯(サムゲタン)」をお願いしました。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
「韓国海鮮餃子」はそのままで食べても美味しいくらい、しっかりとした味付け。「蔘鷄湯」は逆にシンプルな味わいながら、じっくり煮込んであるせいか、骨も口に含むだけで砕けるほどで、薬膳らしい感じがします。
また、お料理を頼むとお通しのように小皿が3品ついてくるのも、面白いですよ。
お料理はその後、「キムチチヂミ」をオーダーしました。
ややオイリーな感じもしますが、キムチと言っても極端に辛いワケではないので、食欲が刺激されます。
店内は当初、他にお客様がいらっしゃらない状態でしたが、それもそのはず。このお店が賑わうのは夜半からで、4時まで営業されているんだとか。でも、そのうち団体さんが来店される様子でしたし、体調が良くない方には早めに帰って休んでもらった方が良いので、このあたりでお開きとしましょう。
こうしてお腹を満たしたところで、ウチは単独で2次会。と言うことでいつものセットアッパー、緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへ向かったところ、1時間繰り上がったラストオーダーにはもう少し時間がある筈なのに、既に「準備中」の札が…。
あれっと思って店主 Id さんに訊いてみたところ、「油ものは終わったけど、他はまだ大丈夫」とのことだったので、何とか滑り込みセーフ。どうもリズムの変化にウチが追いつけていない感じですねぇ
店内には常連の Yo 夫妻がいらっしゃったので、その横にお邪魔させてもらい、まずは「いづみ橋 秋とんぼ」(純米 山廃、海老名産 山田錦、泉橋酒造・gooタウンページ)からいただきます。
一方、お料理は「あんきもポン酢」や「イカの酒盗和え」、それに「生ガキポン酢」をお願いしました。
日本酒はその後、「秋鹿」(純米吟醸 ひやおろし、山田錦、秋鹿酒造・紹介記事・gooタウンページより)や「東北泉」(純米、八反錦、高橋酒造店・山形県酒造組合より)をいただきます。
ラストオーダーでは Yo 夫妻が注文された「チャーハン」(ハーフ)に便乗し、これをフルサイズでお願いして取り分けることにしました。
今夜はこれですっかり満腹状態。もう何も入らない状態となったので、早めに本拠地へ引き揚げて先日購入した DVD でも観るとしますかね~
前回訪問記録:
厨 十兵衛、SideCar(2008-10-14)
久しくお会いしてないので残念でした。
お忙しいピークは過ぎましたか?
仕事の繁忙ピークは何とか過ぎました。今はプライベートの繁忙中です(笑)
いや、YA さんの充実度には負けますが(謎)
ぜひ、また行き会う時を楽しみにしています~
自分が向かった時には満席でしたヨ。
そんな訳で今週末の連休こそは!…という感じです。
今後は土曜日にお会いすることが出来そう…なのかもですね。
お疲れさまですー!
それはともかく、これまでのような変則勤務は一応おわりましたので、これからは普通に戻る(と思いたい)ことでしょう(笑)