手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

1月用季節飾り『慶春』完成~♪(正規記事)

2012-12-24 23:27:35 | フィギュア
金曜日にチラッと記事にしましたが、



1月用の季節飾り『慶春』、無事に完成しました♪。



アップにすると こんな感じ。

…で、



ケースをセットしたのが こちら。



いやぁ~、前にも書きましたがギリギリでした

別にサボっていたわけじゃないんですが、寒さで複製に時間が掛かったり、そもそもパーツが多かったり、風邪をひいてフラフラだったり、極めつけは両手同時に腱鞘炎になったりで…。

今回は本気で飛ばしてしまうんじゃないかと焦りました。

しかも今回は ちょうど良いサイズのケースがなく、幅狭だったので本来は二本ずつ付けるはずだった梅の花が一本ずつになり、無駄な作業をしてしまうという…

さらにはケースの数が揃わず、正規版は11個になったので4セット分のパーツが余るという…

そんなわけで、



単品バージョンも作ってみました。

…のですが、フェルトを貼るとケースのフタが閉まらないので、仕方なく直に接着



いろんな意味で、なかなかハードな ひと月でした。


さて、次は何を作ろうか…

食べ比べてみた

2012-12-23 15:17:18 | ○○してみた
ども、昨日のイベントを終えて絶賛腑抜け中の私です。


実をいうと、こないだ生まれて初めてファミリーマートのプレミアムチキンってのを食べたんですが、これがもうジューシーで、えれぇ美味かったんですよね。


…で、気になった。


プレミアムとレギュラーって、どう違うのさってね。


そこで、食べ比べてみました。



向かって左がプレミアムで、右がレギュラーのフライドチキン。



中身はこんな感じ。

画像では分からないかもですが、色はレギュラーの方が濃いです。

自然という意味では、プレミアムのが自然の色。


…で、具体的な違いはというと、


まずレギュラーは衣が厚い。

そのため食べた感触がバリっとしていました(今回食べた物のみの感想)。

…で、プレミアムは衣が薄く、“フライ”というより焼いたチキンに近い気がします。


そして味。

レギュラーはまさにフライドチキン的な味ですが、

プレミアムは比べると遥かにスパイシー。ハーブ香るチキンでした。


後は揚げた時間にも差があると思うんですが、やはりプレミアムのがジューシーでした。

値段にして30円の差は、しっかりあると思いました。



洗浄&バリ取り(一周目)

2012-12-15 03:28:15 | 8MGブログ
1月用の季節飾り『慶春』と、『巳年のキーホルダー』二種の漬け置きが終わったので、



一つ一つブラシを使って洗浄。



お湯でゆすいで乾かしたのがこちら。

…という作業が昨日の夜中の話。


…で、今日は一日、朝から今まで、



バリ取りの一周目。

カッターでカリカリしてました。


でもまだ終わらないので、明日も同じ作業です

複製終了~♪

2012-12-12 21:08:30 | 8MGブログ
都合3日掛かった複製作業ですが、



たった今ようやく終わりました♪。

数は『慶春』用が15セット分、そして『巳年のキーホルダー』用が それぞれ10強個です。

画像は中性洗剤を熱湯で溶いた漬け置き液。

今晩から丸一日漬けておいて、洗浄・バリ取りに進みます。