手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

なんちゃってミートパトラを作ってみた

2019-10-17 18:58:29 | 料理
今週放送された孤独のグルメに出てきた料理『ミートパトラ』がとても美味そうで、なおかつ、もしかして作れんじゃね?って気がしたので、



見た感じと劇中の台詞を元に作ってみました。

あ、でも、実際に食べたわけじゃないのでもしかしたら、全く別の食べ物かもしれませんのであしからず。

あと私のレシピはいつもながら、かなり手抜きです。

・・・というわけで、

材料:にんにく・鷹の爪・挽肉(劇中では牛肉でしたが、お高かったので今回は豚肉で作りました・・・って、この時点で別の食べ物かもしれません)・スパゲティ用のミートソース(レトルト・・・この辺りが手抜き・マッシュルーム入りのやつがよりそれっぽいです)・ケチャップ・オリーブオイル・生卵・とろけるチーズ

作り方:1:にんにく一欠けをみじん切りにし、鷹の爪を種を取って小口切りにする。
    
    2:フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。

    3:2に挽肉を入れ、コショーを軽く振ってポロポロになるまで炒める。

    4:3にレトルトのミートソースとケチャップを入れ、汁気が少なくなるまで炒める。

    5:4をグラタン皿に移し、真ん中にくぼみを作って生卵を落とし、とろけるチーズを振りかけて、焦げ目が付くまでトースターで焼くと出来上がり♪。

今回作ったミートパトラは鷹の爪が少なかったのか、少し辛みが足りない気がしましたが、



劇中のゴローさんがそうしてた様にご飯に掛けて食べたり、



途中で味変するがごとく半熟卵を割って食べたり、なかなかの夕食となりました♪。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。