最近永谷園のコマーシャルで「松茸の味お吸い物」を使い湯豆腐を
作っている場面がある。
この商品は確かに使い勝手が良い。
鍋関係=湯豆腐、水炊き、寄せ鍋、鍋焼きうどん、おでん、雑炊、
キムチ鍋等に使える。
勿論お吸い物としてお椀に入れ、熱湯を注いで飲むのも良い。
しかし、このお吸い物もほんの少しの時間と在庫整理を兼ねて、
ひと手間加える(せこい乾燥具材がほんの少々はいっている)と
更においしくなる。
手鍋に水をいれ・春菊・賽の目豆腐・長ネギ・しいたけ・麩・卵など
残り物の在庫を少々入れて、ひと煮立ちさせ「松茸の味 お吸い物」を
入れると本格的になる。
蛇足・・あなたは豆腐を手のひらの上で賽の目に切れますか??
ここに餅を入れると立派なお雑煮になる。
鍋つゆにする場合の注意は、水の量を多めにする事。
通常お吸い物として飲む場合の倍程度。
具を食べるとき、ポン酢などで食べるので、具に味が付かない程度。
鍋つゆは薄め、水が少ないと濃くて、お吸い物の味が勝ってしまう。
最後に溶き卵雑炊はたまらない。
どうせコマーシャルと思っていた・・・
永谷園も長年「松茸の味 お吸い物」として、お吸い物だけをターゲット
にしていたが、最近の鍋ブームで「あ、あんな、こんな、使い方も」と
見直したようだ。
挑戦==今度これでご飯を炊いてみる~~~
これを少し(10袋入り)在庫しておくと重宝する事、請けあいだ~~
問題は化学調味料の味がどこまでご飯(舌)に残るか?
味の素的の味が確かに舌に残るのは~~~?????
何度かやって、ここが薄め方の極意だ!!を掴む。
学習効果で勉強して下さい。
永谷園から感謝状が来るかな~~~
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