「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

◎騙されたつもりで

2009-02-16 | おいらの食生活

最近永谷園のコマーシャルで「松茸の味お吸い物」を使い湯豆腐を
作っている場面がある。

この商品は確かに使い勝手が良い。

鍋関係=湯豆腐、水炊き、寄せ鍋、鍋焼きうどん、おでん、雑炊、
キムチ鍋等に使える。  

勿論お吸い物としてお椀に入れ、熱湯を注いで飲むのも良い。

しかし、このお吸い物もほんの少しの時間と在庫整理を兼ねて、
ひと手間加える(せこい乾燥具材がほんの少々はいっている)と
更においしくなる。

手鍋に水をいれ・春菊・賽の目豆腐・長ネギ・しいたけ・麩・卵など
残り物の在庫を少々入れて、ひと煮立ちさせ「松茸の味 お吸い物」を
入れると本格的になる。

蛇足
・・あなたは豆腐を手のひらの上で賽の目に切れますか??

ここにを入れると立派な雑煮になる。

鍋つゆにする場合の注意は、水の量を多めにする事。

通常お吸い物として飲む場合の倍程度。

具を食べるとき、ポン酢などで食べるので、具に味が付かない程度。

鍋つゆは薄め、水が少ないと濃くて、お吸い物の味が勝ってしまう。

最後に溶き卵雑炊はたまらない。

どうせコマーシャルと思っていた・・・

永谷園も長年「松茸の味 お吸い物」として、お吸い物だけをターゲット
にしていたが、最近の鍋ブームで「あ、あんな、こんな、使い方も」
見直したようだ。

挑戦==今度これでご飯を炊いてみる~~~

これを少し(10袋入り)在庫しておくと重宝する事、請けあいだ~~  

問題は化学調味料の味がどこまでご飯(舌)に残るか? 

味の素的の味が確かに舌に残るのは~~~?????

何度かやって、ここが薄め方の極意だ!!を掴む。

学習効果で勉強して下さい。   

永谷園から感謝状が来るかな~~~



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