「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

金時の煮豆

2010-12-14 | おいらの食生活

煮 豆

甘いものが食べたくなったら、よくやるのが金時豆の甘煮
テーブルに置いておくと一個つまみ、一個つまみ
いつの間にかなくなる状態



凡そ2~3時間水に浸してから煮る
一度煮溢す(にこぼす)
兎に角、最低の火加減で2時間程度
コツは出来るだけ
豆を踊らさないこと
つまんで食べて軟らかくなっていたら砂糖と塩少々

くれぐれも踊らさない
なぜなら踊らせると皮がむけてあんこ状態になる
写真も多少皮がむけてる感じがするが
マアマアの出来

北海道十勝産・大正金時・200g
一人分なので凡そ100gを煮る
cx3



最新の画像もっと見る

コメントを投稿