材料
牛の塊~こぶし大2個分程度
エリンギ~2個
玉葱~1/2個
ハッシュドビーフシチューの素(江崎グリコ)~ドミグラスソース(クレアおばさんの欧風家庭料理)
144g2個セットの半分
製作過程(3/6~7)
西友で牛肉バラの塊を売っていた。
このようなものははじめて見た
ローストビーフ用には小さい
よし、カットしてビーフシチューを作ろう
牛肉を贅沢にも、こぶし半分くらいに切り、4~6等分の塊に・・贅沢な感じ
普通はサイコロ切で、大きくカットしてあるものと比べても、
今日のカット肉は相当大きいと言うことは、
箸で崩せる程度に煮るのは時間が掛かると言うこと
最初、フライパンで肉を炒める(玉葱1/2をスライスして一緒に炒める)
表面全体が焼けた感じ(焦がすほどではない)まで
その鍋(我が家のフライパンは深鍋)にお湯を投入
いったん沸騰させてアク取り
後は落し蓋をして細火でコトコト煮る
今夜の食事には間に合わない
凡そ2時間煮る(煮汁が減っている)
翌日
赤ワインをドボドボと入れ
エリンギをサイコロ切り(本来マッシュルーム)して投入
ジャガイモ・人参は省いた
30分位煮てソースを投入・・再度30分煮て味見
good!!!
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