茄子の煮浸し(1人分)
ナス3個・・縦割り半分に=6切れ
フライパンにサラダ油→少し焦げ目が付く程度にソテーする
(ナスは油を良く吸い込む)
だし汁をあらかじめ作っておき、焼けたら、だし汁に投入
およそ10分程度煮る~~~しかし、完成・・・ではない
大切なことは、ある程度冷めたら冷蔵庫に
お料理番組のおばさんは「荒熱を取って」・・・なんて言う
この料理??(料理かな??)は昼頃作って冷蔵庫で冷やし、
夕食時に食べる所がポイントだ~~
冷たくなった「茄子の煮浸し」は歯にしみて・・・旨いもの
食欲が無いときなど最適
(勿論おかずがこれだけでは寂しいが)
レシピ
だし汁の加減は試行錯誤
・めんつゆ又は出汁の素+酒+砂糖は小さじ半分くらい
・砂糖を入れたほうが味が丸い様な気がするが、絶対入れ過ぎない事
・「いし君」のアイデアーとして「しし唐」4~5個を茄子と同時にソテーして、
煮るといいかな~~~彩りとして
茄子3個も食べられるの~~~と言うでしょうが
簡単に食べられる(食べれる・・・ではありません)
次回「しし唐」を入れたものを投稿する
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味見したらGOOD♪
今晩のおかずにいたします。
家の近くは野菜の無人販売がありナスやしし唐プチトマト、しそ、ジャガイモなどなど100円で売られています。
ナスは5本で100円!
家庭菜園も我家はやっています。
暑いね~~~!!
「茄子の煮浸し」は夏の風物詩
私も一シーズンに数度は作るよ~~~
作って、冷やして・・・
ここにタイムラグがあることが何とも言えずよい物だ・・・