「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

・ナスの煮浸し

2010-07-27 | おいらの食生活

              茄子の煮浸し(1人分)

ナス3個・・縦割り半分に=6切れ

フライパンにサラダ油→少し焦げ目が付く程度にソテーする
(ナスは油を良く吸い込む)

だし汁
をあらかじめ作っておき、焼けたら、だし汁に投入

およそ10分程度煮る~~~しかし、完成・・・ではない

大切なことは、ある程度冷めたら冷蔵庫に

お料理番組のおばさんは「荒熱を取って」・・・なんて言う

この料理??(料理かな??)は昼頃作って冷蔵庫で冷やし、

夕食時に食べる所がポイントだ~~

冷たくなった「茄子の煮浸し」は歯にしみて・・・旨いもの

食欲が無いときなど最適
(勿論おかずがこれだけでは寂しいが)

レシピ
だし汁の加減は試行錯誤
・めんつゆ又は出汁の素+酒+砂糖は小さじ半分くらい
・砂糖を入れたほうが味が丸い様な気がするが、絶対入れ過ぎない事
・「いし君」のアイデアーとして「しし唐」4~5個を茄子と同時にソテーして、
煮るといいかな~~~彩りとして


茄子3個も食べられるの~~~と言うでしょうが

簡単に食べられる(食べれる・・・ではありません)

次回「しし唐」を入れたものを投稿する



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2 コメント

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Unknown (marimo)
2010-07-28 11:49:19
私も真似して作りました。
味見したらGOOD♪
今晩のおかずにいたします。
家の近くは野菜の無人販売がありナスやしし唐プチトマト、しそ、ジャガイモなどなど100円で売られています。
ナスは5本で100円!

家庭菜園も我家はやっています。

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専業主婦へ (「いし君」)
2010-07-28 20:49:51
コメントありがとう
暑いね~~~!!

「茄子の煮浸し」は夏の風物詩
私も一シーズンに数度は作るよ~~~
作って、冷やして・・・
ここにタイムラグがあることが何とも言えずよい物だ・・・
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