カスベイを煮る
初めて煮てみた。
最初からアンモニア臭がするのではないか・・・
敬遠していた。
どっこい、美味かった。
あまり濃いい味付けではなく、あっさりの味付けが良い様だ。
次はモウカ鮫に挑戦
カスベ(ガンギエイ)
旬~~冬
これは、カスベという名前で売られているエイです。正式な和名としてはガンギエイといいます。
いわゆる [えいひれ] です。
1メートル位になる様です。しっぽで発電してメスと意思疎通するらしい・・・。
残念ながら丸のままでは見たことがありません。
それほど珍しい魚ではありません。
秋から冬になると、ひれの部分の皮をはいだ状態でその辺の近所のスーパーでも売っています。
カスベを見かけると助惣鱈と同様季節の移ろいを感じます。
エイやサメは、普通の魚とは根本的に体のつくりが違います。
普通の魚は硬骨魚類ですが、エイやサメは軟骨魚類です。その名前が示す通り、骨がすべて軟骨です。
そのため、骨はそのまま食べられます。鳥の軟骨みたいな感じです。
こりこりしていて、美味しいです。
身も旨みがありおいしいです。ほっこり柔らかい。
注: 鮮度が落ちてくるとアンモニア臭が出てきます。エイ、サメの特徴です。
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