「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

カスベイの煮付け

2011-10-28 | おいらの食生活

カスベイを煮る

初めて煮てみた。
最初からアンモニア臭がするのではないか・・・
敬遠していた。
どっこい、美味かった。
あまり濃いい味付けではなく、あっさりの味付けが良い様だ。

次はモウカ鮫に挑戦




カスベ(ガンギエイ)

旬~~冬
これは、カスベという名前で売られている
エイです。正式な和名としてはガンギエイといいます。
いわゆる [えいひれ] です。
1メートル位になる様です。しっぽで発電して
メス意思疎通するらしい・・・。

残念ながら丸のままでは見たことがありません。

それほど珍しい魚ではありません。
秋から冬になると、ひれの部分の皮をはいだ状態でその辺の近所の
スーパーでも売っています。

カスベを見かけると助惣鱈と同様季節の移ろいを感じます。

エイやサメは、普通の魚とは根本的に体のつくりが違います。
普通の魚は
硬骨魚類ですが、エイやサメは軟骨魚類です。その名前が示す通り、骨がすべて軟骨です。

そのため、骨はそのまま食べられます。鳥の軟骨みたいな感じです。
こりこりしていて、美味しいです。
身も旨みがありおいしいです。ほっこり柔らかい。

注:
鮮度が落ちてくるとアンモニア
臭が出てきます。エイ、サメの特徴です。



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