「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

サバ味噌煮

2009-01-24 | おいらの食生活

定食や定番ーサバの味噌煮
今日は「団塊の世代は何かしようよ~~」の会議に参加

帰途、いつものスパーに寄る。

真さばの半身
があった。何故か無性にさばの味噌煮が食べたくなった。

そうだ、「団塊の世代」「サバ味噌定食」から始まった。

独り者は味噌パックなどはあまり持っていないと思うが、味噌は必需品として一度は

必ずワンパック買う。

しかし、使用頻度が低いので冷蔵庫ではカラカラの塊になり 2度と買わない。

味噌汁は生味噌インスタントを使う(我が家の在庫=マルコメ・たっぷりお徳・減塩・

長ねぎ・わかめ・とうふふ・油あげX6食=24食入り)

今日の「サバ味噌煮」はこの味噌を使う。

*作り方

真さば(ゴマサバではない)半身を半分に切り、皮側に切り目を入れる。
・表裏に多めの塩を振り、30分程度置く。
・鍋に火を掛け、砂糖、顆粒だし(味の素・ほんだし・和風だしの素)、日本酒を投入
・生味噌インスタントの味噌を搾り出し溶かす。(味により醤油を少々)
・塩を振ったサバを水洗いして鍋に投入~~沸騰後、落し蓋をして、弱~中火で7~8分・・写真のように出来上がる。
うっかりすると煮詰まるので用心だが、少し煮詰まり気味が美味いが・・・
本来2切れを写すのだが、食い気が先になって1切れ食べた後
「わ、ブログ用写真を撮り忘れた」


この味!!俺は天才か・と思う・・

 



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