定食や定番ーサバの味噌煮
今日は「団塊の世代は何かしようよ~~」の会議に参加
帰途、いつものスパーに寄る。
真さばの半身があった。何故か無性にさばの味噌煮が食べたくなった。
そうだ、「団塊の世代」は「サバ味噌定食」から始まった。
独り者は味噌パックなどはあまり持っていないと思うが、味噌は必需品として一度は
必ずワンパック買う。
しかし、使用頻度が低いので冷蔵庫ではカラカラの塊になり 2度と買わない。
味噌汁は生味噌インスタントを使う(我が家の在庫=マルコメ・たっぷりお徳・減塩・
長ねぎ・わかめ・とうふふ・油あげX6食=24食入り)
今日の「サバ味噌煮」はこの味噌を使う。
*作り方
・真さば(ゴマサバではない)半身を半分に切り、皮側に切り目を入れる。
・表裏に多めの塩を振り、30分程度置く。
・鍋に火を掛け、砂糖、顆粒だし(味の素・ほんだし・和風だしの素)、日本酒を投入
・生味噌インスタントの味噌を搾り出し溶かす。(味により醤油を少々)
・塩を振ったサバを水洗いして鍋に投入~~沸騰後、落し蓋をして、弱~中火で7~8分・・写真のように出来上がる。
うっかりすると煮詰まるので用心だが、少し煮詰まり気味が美味いが・・・
本来2切れを写すのだが、食い気が先になって1切れ食べた後
「わ、ブログ用写真を撮り忘れた」
この味!!・俺は天才か・と思う・・
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