助惣鱈の季節
今年も助惣鱈の季節がやって来た
毎 秋から冬に数回やっている煮魚
鱈子の煮たの~~これが本命だが
まだ市場には出まわらない
身の煮物も大好き。
これは味付けが非常に難しい
なんせ、身が淡白
だし汁の味がそのままに・・・出る
砂糖・醤油・酒 の量と煮る時間が結構難しい
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今夜の夕飯(9/27)
①鉄火巻き・・2本
東武ストアーで購入~~
海苔がすっかり湿気ていて悲しい味
(東武ストアーの責任ではないが~~)
海苔物(巻物・軍艦)は鮨屋のカウンターで食べたいものだ
②芋・南瓜の天麩羅
写真には1個しか写っていない
支度中に南瓜はつまみ食い
芋だけ残った
③助惣鱈の煮たの(写真)
これは自作の煮魚
味Good
④野菜
芋・南京以外は何も無い
ま、いいか~~
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