「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

・助惣鱈の煮付けと夕食

2010-09-29 | おいらの食生活

助惣鱈の季節

今年も助惣鱈の季節がやって来た
毎 秋から冬に数回やっている煮魚
鱈子の煮たの~~これが本命だが
まだ市場には出まわらない

身の煮物も大好き。
これは味付けが非常に難しい
なんせ、身が淡白
だし汁の味がそのままに・・・出る
砂糖・醤油・酒 の量と煮る時間が結構難しい

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今夜の夕飯(9/27)

①鉄火巻き・・2本
東武ストアーで購入~~
海苔がすっかり湿気ていて悲しい味
(東武ストアーの責任ではないが~~)
海苔物(巻物・軍艦)は鮨屋のカウンターで食べたいものだ

②芋・南瓜の天麩羅
写真には1個しか写っていない
支度中に南瓜はつまみ食い
芋だけ残った

③助惣鱈の煮たの(写真)
これは自作の煮魚
味Good

④野菜
芋・南京以外は何も無い
ま、いいか~~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿