gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春きゅうりとささみの梅和え

2012-04-16 11:56:51 | 日記
おつまみにもご飯にも良く合う春きゅうりを使ったヘルシーレシピです。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120402b" target="_blank">春きゅうりを使った料理レシピ</a>
 
材料(2人分) ・きゅうり2本
        ・鶏ささ身2本
        ・梅干(低塩の物)2個
        ・麺つゆ小さじ1杯
 
作り方    1.鶏のささ身は熱湯で茹でて冷まし食べやすい大きさに裂く。
        2.きゅうりは飾る分をピーラーで薄くスライスして残りを細切りにする。
        3.梅干は種を除き、包丁で叩いて麺つゆで伸ばしておく。
        4.裂いたささ身、細く切ったきゅうりを梅だれで合える。
        5.お皿にピーラーでスライスしたきゅうりを放射状に並べ、中央に梅だれ         で合えたささ身を盛り付けて出来上がり。

イメージ 1


 

春きゅうりを使ったキムチ炒め

2012-04-16 11:28:39 | 日記
きゅうりと豚肉、きのこを使ったレシピです。
 
材料(2人分) ・きゅうり1本
        ・豚肉ロース薄切り200g
        ・しいたけ2枚
        ・エリンギ2本
        ・液体のキムチの素大さじ1杯
        ・鶏がらスープ小さじ1杯
        ・サラダ油大さじ1杯
 
作り方    1. きゅうりは縦に4つ割にし、斜め切りにする。
        2. しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
        3.  フライパンに大さじ1杯の油を入れ豚肉、しいたけ、エリンギの順に炒          める。
        4. 鶏がらスープときゅうりを入れ軽く炒め、最後にキムチの素を回し掛           けて出来上がり。
イメージ 1
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120402b" target="_blank">春きゅうりを使った料理レシピ</a>

春きゅうり

2012-04-13 22:36:18 | 日記
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120402b" target="_blank">春きゅうりを使った料理レシピ</a>
JAさいたま様の春きゅうりを使って簡単なおかずを作ってみました。
 
材料(2人分):きゅうり     1本
        キャベツの葉  1枚
        生姜       少々
        ごま油      大さじ1杯
        砂糖       大さじ1/2杯
        酢         大さじ1杯
        塩         小さじ1杯
        しょう油      小さじ1杯 
        ツナ缶       大さじ2杯
 
作り方: 1.きゅうりとキャベツは食べやすい大きさに切る。
      2.小さじ1杯の塩を振り、キャベツの葉がしんなりするまで置く。
      3.合わせ調味料を作る。分量のごま油、砂糖、酢、しょう油を合わせておく。
      4.ツナ缶は熱湯を掛け油を切っておく。
      5.きゅうりとキャベツを1度水洗いして水気を絞る。
      6.合わせ調味料の中に、きゅうり、キャベツ、ツナ、千切りにした生姜を入れ
       て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
 
イメージ 1