たこ焼き卵&関西鉄板風焼きそば R5/6/17

半熟煮抜き卵たこ焼き風 ; 中太中華乾麺70g 関西限定焼きそばソース 鰹出汁湯 豚肉切り落とし50g キャベツ ズッキーニ 花鰹 米油
偶に作ったソース味ベースは、ごくあっさり味にしています。
スパイシー焼きそば R5/6/29

極太袋乾麺100g クミンシード小匙1 フェンネルシード小匙1/2 牛肉 タマネギ1/2 ; ソース(オイスターソース・ナンプラー各小さじ2/3 ミニトマト3 煮込みドライパプリカ大さじ2); 万願寺 青鷹の爪2 オクラ 黄パプリカ1/8 ミニトマト 米油
唐辛子風味で真っ赤でも辛くないように、ドライパプリカを多用しています。
イカスミ焼きそば R4/6/7

イカスミを使うと、ビジュアルが闇鍋風になるので、白いシラスや黃色の卵を添えるようにしています。
甘エビ・シラスのイカスミ焼きそば R5/6/28

太中華茹で麺スーパーPBブランド ; パスタ用イカスミソース(+バルサミコ酢極少量)作り置きキノコいろいろ微塵切り ; 低塩シラス 甘エビ 早刈り青鷹の爪
麻婆茄子焼きそば R5/6/22

中太中華乾麺70g テンパリングブラウンマスタード・花椒・ブラックペッパー粗割 豚肉50g微塵切り 甜麺醤 豆板醤 輪切り鷹の爪・花椒・ブラックペッパー微粉 採れたて万願寺唐辛子・千両2号ナス 七味唐辛子 米油
麻婆肉みそ焼きそば R4/6/29

中太中華乾麺70g : 市販レトルト麻婆茄子1/2 ; 豚肩ロースブロック粗切りミンチ100g 甜麺醤・オイスターソース各小1 ; 花椒 ブラックペッパー ミョウガ 糸切り唐辛子
麻婆ソースの素焼きそばに、肉味噌を載せました。
サラダチキン焼きそば R4/3/28

棒状ラーメン50g 冷凍エビ大3 冷凍国産野菜ミックス 出汁昆布スライス ; 角昆布だし 蕎麦つゆ少量 ガラスープ 極少量のオイスターソース・ウスターソース 米油 ; レタス1枚 サラダチキン ω3マヨネーズ スダチ汁 青のり
和風焼きそば R5/6/20

細中華麺龍神の糸(中華素麺)75g 米油 ; 鰹昆布椎茸出汁 吟節蕎麦つゆ ; 採りたてナス・ピーマン・イチゴ 鶏ももブロック肉切り出し
ナスは、素揚げではなくフライパンでソテーしていますので、乱切りにして皮面だけしっかり焼いて、油を吸いすぎないようにしています。
市販袋麺の五目焼きそば(細麺・ノンフライ乾麺の醤油ラーメンベース) R3/5/16

ラーメンを作るときのように乾麺を茹でただけだと、麺が伸びたり引っ付き気味で食べにくくなったりします。茹で時間を標準の2/3程度に短くしています。一旦流水で締めてから、焼き上げる場合もあります。

ラーメンを作るときのように乾麺を茹でただけだと、麺が伸びたり引っ付き気味で食べにくくなったりします。茹で時間を標準の2/3程度に短くしています。一旦流水で締めてから、焼き上げる場合もあります。
海鮮焼きそば R4/2/25


全粒粉乾麺84g 冷凍シーフードミックス 冷凍中エビ 豚肉 キャベツ 長ネギ 干しキクラゲ 干し椎茸 干しエビ 削り節 オイスターソース 醤油 米油 鰹節 あおさ
麺をドーナッツ状に盛って、具材を真ん中に入れています。
麺をドーナッツ状に盛って、具材を真ん中に入れています。
写真には、あまり残していないのですが、普段はこういう具材多目の和風な焼きそばをよく食べています。
・麺の種類を問わず、探せばニーズに合った麺が手に入るようになりました。
ご訪問ありがとうございました。