TKソーメン
卵黄1 カリカリ卵白1 椎茸昆布汁 生姜 間引き青じそ2 鰹節 島原素麺80g
ウニ味のぶっかけ素麺 R5/6/8
粒ウニ大さじ2 椎茸昆布汁 いぶりがっこチーズ ミョウガ1/2 間引き青じそ3 さくらんぼ 島原素麺80g
スモークサーモンの卵酢素麺 R4/8/27
三輪素麺80g スモークサーモン 卵酢(卵 穀物酢 すだち果汁 アカシアハチミツ); キュウリ ちりめん山椒 ケッパー 大葉5 素麺汁 きざみ柚・生姜チューブ
卵酢は、黄身酢を全卵酢にしたようなもの。自家製マヨネーズから植物油を抜いたようなものです。
ニッパチソーメン(2人分)
三輪素麺100g DIVELLA1.2mmカペッリーニ25g ハチミツ梅干し1塩分8% ; イカめし 焼きナス中4
・茹でるときに最初から梅干しを入れておくと、クエン酸の働きによってソーメンの腰がシャキッとするらしいです。
茄子のまぜ素麺
島原素麺75g ; 茄子小 オクラひじきの梅酢 素麺汁
乱切りした茄子を素麺汁で炊いて冷やしたサッパリ漬け汁を作りました。
ぶっかけソーメン(二八)
三輪素麺60g DIVELLA1.2mmカペッリーニ15g ; ハチミツ梅 大葉3 焼きナス小2 鰹節
しそ梅とめんつゆのシンプルぶっかけに焼き茄子をトッピング。
ひやむぎ(二八)
ひやむぎ60g DIVELLA1.2mmカペッリーニ15g 酢1% ; オクラひじきなめたけの梅酢 花しいたけ 山芋とろろ (素麺汁)
手延べ素麺とはちがい、蕎麦やうどんなどと同じ「麦切り」です。1%の酢を投入して茹で、氷水でしっかり締めると食感が良くなりました。
ご訪問ありがとうございました。